Здравствуйте. Если вы все-таки смотрите эту программу, значит, конец света не наступил. А если наступил — значит я делал ее зря, а самое обидное — что так и не получу за нее свой скромный, но приятный гонорар. Однако не пробежаться глазами по страницам местных газет на этой неделе грешно. Ведь пишутся они на стыке Армагеддона и доброго праздника.
День чекиста, конец света и день энергетика
День чекиста, конец света, а потом сразу день энергетика — вот примерный распорядок нынешнего уикэнда. Главная газета области в курсе всех этих событий, однако, разговоры про апокалипсис уже порядком поднадоели. Так что вкратце о профессиональных праздниках конца декабря. Слово «Амурской правде».
20 декабря — день работников органов госбезопасности. ВэЧэКа, Ка-Ге-Бе и наконец ФСБ — Детищу Эдмундыча в этом году исполняется 95 лет. Начальник Амурского управления Василий Сыманюк на страницах «Амурки» итогами года хвастается лаконично, как и подобает. В этом году у нас в области взяли с поличным двух кадровых сотрудников иностранных спецслужб, причем одного накануне саммита АТЭС. Подробности, извините, держатся в тайне.
Кроме того, в 2012-м управление поставило рекорд по изъятию из незаконного оборота промышленного золота — опять же, если ничего не скрывают — то 54 килограмма. Подробности, которые подлежат разглашению — на 5-й странице.
А уже в середине газеты — полноценное приложение, посвященное дню энергетика, который отмечается в субботу: Светлый праздник после конца света. Губернатор поблагодарил работников комплекса за ответственность и развитие сетей, а гендиректор ДРСК Юрий Андреенко выразил уверенность, что надежные профессионалы, работающие в компании, смогут с достоинством принять все грядущие вызовы. Простые энергетики — мастера и монтеры рассказали свои истории, как они пришли в профессию, и почему никогда из нее не уйдут. А детишки, которых так любят расспрашивать по серьезным поводам журналисты газеты, поведали, что электрический ток появляется не от каких то там турбин и движения электронов, а напрямую из речки, от солнышка, ну в лучшем случае от счетчика или из проводов.
Моржовые обиды
Чтобы уж закончить на сегодня с «Амурской правдой» и перейти к зимне-новогодней теме, заглянем на вторую страницу, где известный любитель ледяной водицы разворачивает свою борьбу за справедливость.
Но для начала — возрадуемся обложке Амурской правды за четверг. Есть ли конкретный прототип у этого персонажа в красной шапочке и что именно вдохновило художника — вопрос еще тот, но, согласитесь, колоритно. А теперь про Брылина: наш морж считает, что тюменский морж украл моржовый рекорд на чемпионате по моржеванию.
Напомню, пару недель назад сибиряк Андрей Сычев проплыл в ледяной воде 2250 метров и перекрыл достижение амурчанина Александра Брылина. Но есть один нюанс — он не смог самостоятельно выйти из проруби, а в правилах это условие прописано четко. Были, по мнению амурчан, и другие нарушения, так что запись в книге Гиннеса, почет и слава должны таки достаться нам. Протесты уже поданы, ждем решения экспертной комиссии.
Праздник на сдачу
Ну а теперь уж совершенно точно — о добром и ярком празднике. Сегодня, когда в магазинах и в Интернетах можно прикупить практически любой костюм для новогодней вечеринки, люди, которые шьют их вручную, могут показаться чудаками. Но это в крупном мегаполисе, вроде Благовещенска. А на селе — совсем другая история…
История, рассказанная «Моей Мадонной» действительно впечатляет: В канун нового года, на улицах села Петропавловка появляется странная и шумная компания — цыганка, звездочет, Карлсон и прочие потешные персонажи. Это не колядки, не заезжие артисты и даже не работники дома культуры — а коллектив местного магазина «Аленушка». Уже 5 лет они таким образом поднимают настроение и себе, и сельчанам.
В 2007-м в День предпринимателя магазин презентовал свой цех полуфабрикатов, работники сшили первый костюм, а потом пошло поехало — елочка, тигр и прочие зайчата. Костюмы шили прямо в магазинной подсобке. Сейчас компания в 9-10 человек перед новым годом обязательно разъезжает по деревне в санях, обязательно навещая и ребятишек и одиноких стариков, в чьей жизни радостей в принципе не так много.
Хорошо, что люди вокруг все понимают — никто не обвиняет работников магазина Аленушка в том, что они занимаются не своим делом. Наоборот — таким предвестникам нового года рады всегда. Однако, иногда непонимание вполне может испортить даже новогодний праздник. Вот, например — вы хотите на новый год новый телефон, а вам дарят помаду. Девушка может еще как-то стерпит, а парень точно обидится.
Что положить под елку
«Комсомольская правда» перевела такие нестыковки на язык цифр, выяснив, что именно россияне хотят получить на новый год, а что собираются дарить своим близким.
Универсальный подарок — деньги. Желанным купюрам обрадуются 56% россиян, а вот дарить их собираются — чуть меньше четверти. На втором месте в списке пожеланий — путешествие, чуть дальше — смартфоны, планшеты и украшения, но число тех, кто может исполнить такие мечты — не так велико.
Дарить наши соотечественники собираются сладости, книги, кухонную посуду и разного рода продукты, по большей части в стеклянной упаковке, но подумайте — многим ли понравится сковородка под елкой или томик Сорокина. Кое-как пожелания сходятся в районе косметики: Дарить что-нибудь вкусно пахнущее планируют 42%, а не отказались бы от такого подарка чуть меньше трети жителей нашей страны.
И еще немного интересной статистики: Больше всех на зимние праздники тратят жители Ирландии — 39000 в переводе на рубли. Французы готовы выложить 25800, немцы 19600, а для россиян праздник обходится в среднем в 15400. Более бережливы, нежели мы — жители Украины, Польши и как ни странно, Голландии — для них, видимо, уровень счастья не зависит от затрат.
Рождество 100 лет назад
Впрочем, лет 100 назад тоже — не одними только подарками создавалось праздничное настроение. Корреспондент «АиФ-Дальний Восток» полистал газеты конца XIX — начала XX веков, чтобы узнать, как в те годы амурчане отмечали новый год и проводили новогодние каникулы.
Год 1897-й, Приамурские ведомости: «31 декабря в Общественном собрании состоялся семейный вечер. Гостям подали по бокалу шампанского и был предложен тост за здоровье Государя императора. А вот в Военном собрании новый год был встречен с большим оживлением, с обилием пенного напитка и танцами, разошлись лишь в 4 утра».
Тогда, как и сейчас, перед новым годом шла бойкая торговля подарками по объявлениям, только не на форумах, а в газете: «Дамский комитет Красного креста бойко торговал конвертами со штемпелем, для рассылки визитных карточек», а в 1902 году один амурчанин удивил земляков разными яствами, привезенными для празднования Рождества Христова из Шанхая — к столу толстосумов предлагалась «челемча — Бог знает, что это такое, устрицы, свежие миноги, навага и корюшка».
А вот и невиданные по тем временам американские гаджеты — карманный фонарь «Всегда готов», портсигары с электрическим светом, электрозажизатель для папирос, подставки, трости и розы — тоже с подсветкой!» Привозилось все это почему-то, правда, из Польши.
Благотворители пытались поднять настроение беднякам и сиротам, устраивая благотворительные елки, но были и те, кому не повезло: в ночлежном доме рождество встречали 3 сапожника, 2 портных, 1 кузнец, сын чиновника и даже просто чиновник, правда, отставной.
Желаю, чтобы вы свой праздник встречали в месте более подходящем. В этом году мы еще увидимся, подведем кое-какие итоги, так что до скорой встречи, пока.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/morjovyie-obidyi-reyting-podarkov-i-rojdestvo-sto-let-nazad//
Люди не пострадали