Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Россияне считают ЖКХ самой большой проблемой страны
    10.01.2013 15:36 297

    Мало кто назовет лучшим временем года самое его начало, когда праздники остались позади, а в ближайшем будущем — долгая зима и нескончаемая работа. Именно это время выбрали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, чтобы обнародовать полученный в ходе недавних опросов рейтинг самых острых проблем страны с точки зрения ее граждан.

    Оптимизма эти ответы явно не добавляют. В числе главных болевых точек родного государства граждане назвали ситуацию в сфере ЖКХ, инфляцию и низкий уровень жизни жителей России. То есть застарелые проблемы, которые не вчера возникли и не завтра будут разрешены. Все прочие негативные моменты и тенденции кажутся респондентам менее значимыми, хоть и малоприятными.

    Так, угрозу алкоголизма или наркомании в черный список люди стали включать несколько реже. Зато текущие трубы, крыши, батареи и прочие жилкомхозовские тяготы считают серьезной бедой 58% россиян. Второе место в антирейтинге делят инфляция и низкий уровень жизни населения (по 51%). Об этом тоже стали говорить чаще и горестнее. На третьей позиции в списке российских бед — коррупция и бюрократизм, которые упомянули 50% опрошенных.

    По 43% говорили о том, что для страны являются серьезной проблемой алкоголизм и наркомания, а также ситуация в сфере здравоохранения. Но если про «порочную практику» стали говорить несколько реже (показатель предыдущего месяца — 51%), то про врачей и клиники мнение россиян не меняется уже год. 37% россиян беспокоит ситуация с пенсионным обеспечением, 36% — безработица, 32% озабочены положением молодежи.

    Примерно каждый четвертый (27%) считает серьезнейшей проблемой России падение морали и нравственности. По 26% вписывали в скорбный список российских бед состояние образовательной системы страны, криминальную обстановку. Правда, о преступности тоже стали упоминать реже: еще месяц назад о ней говорил почти каждый третий (31%), а сейчас лишь четверть опрошенных.

    23% считают проблемой для страны экономический кризис, а примерно каждый пятый (21%) думает, что на экономику государства пагубно влияют олигархи.

    При этом всего 19% обеспокоены ситуацией в сфере экологии, 15% — проблемами армии. Только по 14% в разговоре с социологами включили в «тревожный список» террористическую угрозу или выразили недовольство тем, как в стране соблюдаются права человека и демократические свободы. Примерно каждый восьмой (13%) озабочен демографической ситуацией в стране, каждый десятый (11%) — задержками заработной платы.

    Однако все же нельзя сказать, что начало 2013-го россияне встречают в мрачном настроении. Вовсе нет. По данным другой социологической службы — Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более четверти россиян уверены, что 2013 год будет для них в целом удачнее предыдущего — видимо, даже для суеверных граждан лучше уж число «13», чем високосный год, лучше, чем предыдущий; только 8% убеждены, что он будет хуже уходящего. Оптимисты чаще всего объясняют свой настрой просто верой в лучшее, пессимисты — плохими прогнозами в сфере развития экономики.

    Наши сограждане не строят воздушных замков: их планы на 2013-й вполне понятны и в общем-то выполнимы. На чем и основан их личный оптимизм. «Надеюсь найти хорошую работу», «закончу учебу и стану руководителем», «у меня очень большие планы», «хочу развиваться и не зависеть ни от кого», «дочь родит внука, сын станет подполковником», «в стране все налаживается», «правительство обещало подумать о пожилых людях», — вот лишь некоторые из комментариев респондентов, которые приводит ФОМ. 

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyane-schitayut-jkh-samoy-bolshoy-problemoy-stranyi//

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 304

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 2.2920 сек.