Благовещенск, 15 января, portamur.ru. Компания молодых людей, катаясь в лесу на лыжах, обнаружила сокола. Дикая птица лежала в сугробе снега и еле шевелилась. Как оказалось позже, у нее были травмированы лапы. Сейчас за пернатым «найденышем» ухаживают специалисты эколого-биологического центра.
— Катались мы где-то в 7-8 километрах от города по аэропортовской трассе. В принципе, в лесах этих обитают дикие животные и птицы. Но обычно не замечаешь, кто там летает, — рассказала благовещенка Анастасия, нашедшая хищную птицу. — Лежал он в сугробе и немного шевелился — мотал головой, немного махал крыльями и хвостом. Ногами не шевелил, звуков не подавал. Казалось, что у него отморожены лапы.
Чтобы хоть как-то помочь птице, ребята взяли ее с собой в город. Позвонив ветеринару, узнали, что кормить хищника — это оказалась самочка — нужно мясом и в данной ситуации насильно.
В минувший понедельник птицу отвезли в областной эколого-биологический центр.
— Здесь нам сказали, что лапы у сокола травмированы, но не обморожены. Сейчас он находится у специалистов юннатки, и те ставят ему диагноз, — продолжила Настя. — Думаю, что он так и останется жить у них. Единственное, предупредили, что поселят на улице, так как в помещении нет клеток.
Пока сокол не выздоровеет, Настя планирует следить за его состоянием и даже оставила свои контакты сотрудникам эколого-биологического центра, чтобы те при необходимости обращались за помощью — купить птице еду или помочь с медикаментами.
Похожий случай, когда житель Приамурья помог пострадавшему дикому животному, случился около полугода назад. Тогда сбитую на трассе Чита — Хабаровск сову приютил житель Сковородина. Помощь птице с поврежденным крылом отказались оказывать местные ветеринары. Однако ее взяли циркачи, гастролирующие на тот момент по району.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskie-lyijniki-nashli-v-lesu-travmirovannogo-sokola//
Люди не пострадали