Такеши Китано родился 18 января 1947 года в Токио, в семье маляра. Мать Китано происходила из семьи военного и имела четкое представление о порядке. Ее мечта увидеть сына в качестве успешного чиновника привела Китано в Токийский Университет Мейджи.
В этот период режиссер принимает участие в протестах левых и других общественных волнениях того времени. Вскоре Такеши бросает университет и пробует себя в разных профессиях: официант в джаз-баре, чернорабочий, продавец в кондитерской лавке, лифтер, таксист.
В 1980 году Бит Такеши начал свою карьеру на телевидении. Вне зависимости от содержания программ, он выдавал сатирические и порою абсурдные комментарии по поводу текущих событий. Китано участвовал в комедиях, научных программах и ночных шоу. В разгар своей телекарьеры он снимался в девяти шоу в неделю. К началу 1980-х комик и задира Бит Такеши становится национальной звездой, пишет lookatme.ru.
Первый фильм режиссера «Жестокий полицейский» выходит в 1989 году. Китано был приглашен выступить в «Жестоком полицейском» в роли актера, но Киндзи Фукасаку, режиссер картины, вскоре отказался снимать ее из-за разногласий, касавшихся графика работы и условий контракта. В итоге руководство кинокомпании «Сетику» Предложило Китано заменить Фукасаку. Фильм, снятый в рекордно короткие сроки (около недели) оказался успешным и положил начало режиссерской карьере Китано.
В 1990 году на экраны выходит «Точка кипения», запутанная история о токийских подростках, помешавших якудза и пытающихся найти выход из этой сложной ситуации. Китано продолжает минимизировать словесную часть картины, чтобы усилить художественный эффект от визуального ряда. В «Точке кипения» закладываются основы авторского стиля Китано, характерными элементами которого являются жестокость, черный юмор и долгие стоп-кадры.
В 1992 и 1994 годах Китано снимает «Сцены у моря» и «Кого-нибудь снял?», которые не принесли режиссеру значительного успеха. Между съемками этих картин появляется «Сонатина», после которой режиссер признается классиком японского кинематографа.
В 1994 году Китано попал в автокатострофу, последствием чего стал паралич одной стороны тела и лица. Сразу после выздоровления Такеши снимает картину «Ребята возвращаются» в 1996 году.
В 1997 году на экраны выходит один из знаковых японских фильмов десятилетия — «Фейерверк», который становится эталонным фильмом жанрового полицейского кино и получает приз на Венецианском кинофестивале.
В 1999 году выходит «Кикуджиро». На Каннском кинофестивале, где «Кикуджиро» был включен в конкурсную программу, фильм встречали 10-минутными овациями.
В 2000 и 2002 годах выходят еще две картины Китано — гангстерский «Брат якудзы» и философский «Куклы». Обе ленты были тепло приняты публикой в Японии и за границей. В 2003 году выходит «Затойчи».В 2010 году Китано закончил съемки картины «Беспредел», где Китано снова обращается к бандитской тематике.
Такеши Китано также регулярно снимается в кино, как в своих фильмах, так и у других режиссеров.
***
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику.
Был участником Первой мировой войны как офицер британской армии, а затем много лет посвятил работе в редакции английского юмористического журнала Punch и стал ассистентом редактора. В 1913 году он женился на Дороти де Селинкур, крестнице редактора журнала Оуэна Симэна (который, как утверждают, был психологическим прототипом Иа), и в 1920 родился его единственный сын Кристофер Робин. К тому времени Милн успел побывать на войне, написать несколько забавных пьес, одна из которых — имевшая успех «Мистер Пим прошел».
Именно благодаря рождению Кристофера Робина на свет появились истории о «медведе с опилками в голове». Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.
В 1926 году вышла первая книга о Винни-Пухе, а через два года — вторая под названием «Дом на Пуховой опушке».
Большинству читателей в нашей стране истории о Винни-Пухе знакомы по переводам Бориса Заходера. Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всем мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху, сообщает bookmix.ru.
Невероятная популярность детских книг Милна приглушила его успехи в других жанрах. Между тем Милн является автором романов, рассказов, стихов и пьес.
В 1952 году писатель перенес неудачную операцию на мозге и последние 4 года жизни был инвалидом. Скончался Милн в Хартфилде 31 января 1956 года.
Кстати, игрушки Кристофера Робина, ставшие прототипами героев книги (кроме Крошки Ру, который не сохранился), с 1947 находятся в США (отданы туда Милном-отцом на выставку, а после его смерти приобретены издательством «Даттон»), до 1969 хранились в издательстве, а в настоящее время выставлены в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Многие британцы считают, что эта важнейшая часть культурного наследия страны должна вернуться на родину. Вопрос о реституции игрушек поднимался даже в британском Парламенте (1998).
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnya-den-rojdeniya-otmechaet-yaponskiy-kinorejisser-takeshi-kitano//