Благовещенск, 25 января, portamur.ru. Найти в тайге заблудившегося грибника или контролировать пожарную безопасность в лесу, наблюдать за посевами сои и инспектировать строительство масштабных объектов, а также многое другое в скором времени в Приамурье можно будет с помощью малой авиации. Около месяца назад за конструирование беспилотных летательных аппаратов взялись мастера амурской федерации авиамодельного спорта и сотрудники Центра применения БПЛА.
Практически за месяц непрерывной работы благовещенские авиамоделисты смогли сконструировать два беспилотника. Аппараты прошли проверку на «взлеты и падения», и теперь их ждут процессы усовершенствования и адаптации к суровым погодным условиям нашего региона.
— Казалось, что об авиамоделировании мы знаем все, но когда к нам поступило предложение заняться созданием именно беспилотных летательных аппаратов, начиненных различной электроникой, оказалось, что знания наши не столь полны, как хотелось бы, — признался председатель федерации авиамодельного спорта Амурской области Марко Ружин. — Заинтересовавшись предложением, мы практически месяц потратили на разработку двух беспилотных летательных аппаратов. Сейчас готовим их к запуску на более длительные расстояния — до 10-15 километров. Проверим их морозоустойчивость — должны выдерживать до -30°.
В дальнейшем мини-самолеты можно будет применять в сельском хозяйстве, промышленности, области охраны окружающей среды и других областях. Организации, которым необходимо изучить местность с высоты птичьего полета, да к тому же сделать фотоснимки или видеозапись, смогут обратиться за помощью в центр применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
— Потребность в беспилотниках высока. У многих предприятий области и правоохранительных органов есть задачи, которые решаются с помощью пилотируемой малой авиации. В этом случае аренда самолета обходится около 120-130 тысяч рублей в час, — пояснил руководитель центра применения БПЛА Владимир Пастернак. — Наш вариант обойдется в 10-15 тысяч рублей за час полета.
В планах специалистов поставить производство беспилотных летательных аппаратов на поток и сдавать их в аренду не только амурским предприятиям и организациям, но и в соседние регионы.
Кстати, деятельностью Центра БПЛА заинтересовалось правительство, в частности, министр космодрома Восточный Константин Чмаров, который уверен, что коммерциализация беспилотных летательных аппаратов сможет способствовать экономическому развитию области.
Также не исключено, что беспилотники будут летать и над космодромом в процессе его строительства. После, их можно использовать при поиске частей ракет, оставшихся после запуска.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/kontrolirovat-pojaryi-i-zanimatsya-poiskom-zabludivshihsya-gribnikov-v-priamure-budut-s-pomoschyu-be//
На здании смонтировали вывески