В «Меге» показали фьюзинг, мандалу и канзаши
27.01.2013 12:18 310
Благовещенск, 27 января, portamur.ru. Амурские мастера декоративно-прикладного искусства давно вышли за рамки плетения простеньких фенечек из бисера или лепки тарелок из глины. Сейчас они создают из мелких бусин цветочные сады, глиняные скульптуры и вышивают масштабные картины «крестом» и даже творят в технике фьюзинг, мандала, батик, канзаши, бумагоплетение, фитодизайн и прочих. Что это за направления, можно узнать, посетив выставку «Кладезь мастерства амурского», которая открылась накануне в ТРЦ «Мега».
— Плюс выставки не только в ее культурном значении — здесь собраны наиболее популярные виды декоративно-прикладного искусства Приамурья — но и образовательном — под каждой картиной с изображением работы есть краткое описание техники, в которой она была выполнена, — оценила значение экспозиции начальник управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько.
Из чего делаются канзаши, что такое квиллинг, какой должна быть мандала, как плести из лозы, бересты и газет, чем отличается кусудама от оригами и другие тонкости искусства хэнд-мэйд описаны под каждым изображением изделия в той или иной технике на 26 стендах. Всего представлено 25 мастеров из Благовещенска, Тынды и Серышева.
Так, оказывается, что канзаши — это японские женские украшения для волос. Современные мастерицы делают ободки, заколки, колечки, броши и прочее из атласных лент или шелкас. Одна из приверженок этого вида творчества — благовещенка Ирина Романюк. А вот фьюзинг — техника спекания стекла в печи, с помощью которых мастерица из областного центра Татьяна Литвинова делает различные украшения, посуду, панно и прочее.
Выставка будет работать с 26 января по 9 февраля, после, ее электронный вариант будет размещен на сайте «Инсталляции искусства»: ins-art.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-mege-pokazali-fyuzing-mandalu-i-kanzashi//