Благовещенск, 8 февраля, portamur.ru. Педагог дополнительного образования Центра Эстетического Воспитания Яна Лепцан две недели провела в столице Олимпиады-2014 Сочи, где в конце января — начале февраля прошли Чемпионат России и Кубок мира по лыжным гонкам. Последние соревнования — тестовые перед Олимпийскими играми, и обслуживать их удается не каждому.
Яна Лепцан встала на лыжи еще в детстве, и попасть на самую крупную гонку мира было ее мечтой. В этом году ее желание практически сбылось — женщина вошла в судейскую бригаду чемпионата России и Кубка мира, которые проходили в столице XXII зимних Олимпийских игр Сочи.
— Попасть было непросто. Еще за год до крупных соревнований я прошла систему тестирования на профпригодность, психологическую устойчивость, знание истории Олимпийских игр, уровень английского языка, а также состоялось онлайн собеседование с организаторами мероприятия. Приглашение в качестве волонтера ехать в Сочи получила только в начале этого года, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» Яна Васильевна.
В обязанности амурчанки входило отвечать за спортсменов, которые выходят и приходят на финиш, фиксировать результаты, направлять после гонки одних к журналистам, других — к специалистам, осуществляющих допинг-контроль и так далее.
Отметим, что в бригаду Яны (кстати, единственной представительницы Дальнего Востока) входило 42 специалиста. Еще около 300 волонтеров отвечали за встречу спортсменов в аэропорту, следили за наличием аккредитации и тому подобное.
— Если мы находились на спортивных объектах и могли увидеть весь масштаб проведения Олимпиады, то многие волонтеры сюда даже не приезжали, встречая людей в аэропорту, — отметила Лепцан.
Но больше всего Яну Васильевну удивили не спортивные объекты, и то, как они строятся буквально на глазах, а спортсмены.
— Приятно увидеть всех наших российских спортсменов. Несмотря на то, что судила беспристрастно, за наших болела и переживала, — поделилась впечатлениями Яна Лепцан. — Хочу отметить, что, несмотря на то, что, на финиш все спортсмены приходили уставшими, все равно приветливо общались с прессой, выполняли регламент. В общем, относились к этому, как к части своей работы.
Побывав на мини-Олимпиаде, у амурчанки появился реальный шанс стать волонтером на реальной, которая пройдет уже в 2014 году. Результаты отбора станут известны после того, как тестовые соревнования пройдут по всем зимним олимпийским видам спорта.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/pedagog-tseva-rasschityivaet-stat-volonterom-na-olimpiyskih-igrah//
На здании смонтировали вывески