Амурская область, 13 февраля, portamur.ru. Сегодня в областном центре на стадионе «Амур» открыли первый специализированный зал для людей с ограниченными физическими возможностями. В новеньком помещении теперь можно поиграть в настольный теннис, а также в «Бочу» — одну из любимых игр людей с ограниченными физическими возможностями, отчасти напоминающую керлинг.
В помещении стадиона «Амур» секция настольного тенниса для людей с ограниченными физическими возможностями работала чуть больше года. Спортсмены ходили заниматься, хотя специальных условий для них не создавали.
— В секции пока занимаются всего шесть человек от 30 до 50 лет. Так мало людей, вероятно, из-за того, что нам приходилось подстраиваться под расписание детской спортивной школы, с которой мы соседствуем. Не всех выделенное время устраивало, ведь многие из инвалидов работают — пенсии не такие большие, — рассказывает тренер по настольному теннису Владимир Канигин. — Сейчас у нас появились хорошие условия для занятий, в частности, пандусы.
К слову, отсутствие приспособления привело в прошлом году к серьезной травме одного из спортсменов.
— В прошлом году в октябре я выпал из коляски. Сзади шел мужчина, а я поднял коляску, чтобы преодолеть барьер. Он подумал, что я падаю назад, и подтолкнул меня вперед. В итоге я действительно упал и сломал ногу. В больнице пролежал практически до нового года, — рассказал Александр Чмелев. — Конечно, если бы был пандус, этого бы не случилось.
Сейчас наличие спецпоручней у небольшого спортивного зала сделала жизнь инвалидов немного проще. Однако, чтобы ситуация с падениями у Александра не повторилась, он на всякий случай приделал к своей коляске кожаный армейский ремень и всегда пристегивается им. Чтобы вновь из нее не выпасть.
— Теперь, если падаю, то уже вместе с коляской, — с улыбкой сказал Чмелев.
В старом зале тренировки прекратились в конце прошлого года. По словам амурского министра по физической культуре и спорту Олега Гуменюка, для того чтобы привести в порядок небольшое помещение, из областного бюджета выделили 600 тысяч рублей. На эти средства провели капитальный ремонт, оборудовали специальными приспособлениями туалет, установили пандус и поручни на входе, а также закупили новый инвентарь.
Сейчас в зале стоят два теннисных стола. Однако спортсмены-инвалиды планируют использовать помещение и для других спортивных игр, например, «Дартса» или «Бочи».
— «Боча» — этот вид спорта похож на керлинг, но для него не нужен лед. В игре используются кожаные мячи, заполненные песком. Она доступна практически каждому инвалиду: и «опорникам», и тем, у кого церебральный паралич. Она включена в олимпийские виды спорта. Правила такие же, как и в керлинге, — рассказывает еще один заядлый теннисист, заместитель председателя амурского общества инвалидов «Преодоление» Юрий Косяков. — Играть можно прямо в этом небольшом зале. Мы наклеим белым скотчем разметку, и можно начинать. Кстати, набор для этой игры уже пришел в спорткомитет, скоро он появится у нас.
Но и на этом благовещенцы с ограниченными физическими возможностями не планируют останавливаться. В планах добиться покупки бильярдного стола и открытия специализированного тира в областном центре. Губернатор Олег Кожемяко, пришедший на открытие зала, пообещал помочь в этих вопросах и обсудить их на ближайшей планерке в областном правительстве.
А пока тир не появился, чтобы не растерять свои навыки, Александр Чмелев вместе с друзьями периодически устраивает на участке у своего частного дома стрельбу по мишеням.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-poyavilsya-pervyiy-spetsializirovannyiy-sportzal-dlya-invalidov//
На здании смонтировали вывески