При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада «скорой» должна прибыть по экстренному вызову.
— Как и раньше, с момента вызова «скорой» до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Мы заканчиваем работу над проектом приказа минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.
Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году «уложить» среднестатистический вызов в 17 минут. «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может, — уточнила замминистра. — Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать».
Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что «скорая» перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. «Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, — подчеркнула замминистра. — Примерно в 35 процентов случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара».
Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос «РГ» об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль «скорой» фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: «Требования к бригаде «скорой» остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной — реанимационной, кардиологической и т.д. — должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».
По слова замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы «скорой помощи». С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. «Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, «скорая» выезжать не будет. Это абсолютно не так, — подчеркнула чиновник. — Помогать нужно всем — и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда «скорые» просто дежурят — например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если «скорая» привлекалась к дежурствам — тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов «скорая помощь» остается бесплатной».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zamministra-zdravoohraneniya-rossii-oprovergla-informatsiyu-ob-otmene-20-minutnogo-normativa-na-prie//
На здании смонтировали вывески