18 февраля, portamur.ru. Начиная с 10 лет российских школьников ежегодно будут тестировать на курение. Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения, сообщают izvestia.ru.
Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16, и 17 лет. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в перечень анализов с 2013 года включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14-15 лет.
Также, согласно новому порядку, детей с 10 лет будут тестировать на выявление курения. Для этого ребенку необходимо будет в рамках диспансеризации в обязательном порядке сдать анализ выдыхаемого воздуха на обнаружение окиси углерода и кровь на выявление карбоксигемоглобина. На проведение профилактических осмотров 26,7 миллиона детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 миллиардов рублей. Выходит, что обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 рублей.
По данным Росстата, в России курит около 44 миллионов человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тысяч россиян.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/minzdrav-vvodit-ejegodnyiy-test-na-kurenie-dlya-shkolnikov-starshe-10-let//
На здании смонтировали вывески