Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На месте старых построек в областном центре все чаще стали вырастать новые здания
    27.02.2013 13:55 285

    Амурская область, 27 февраля, portamur.ru. Внешний облик Благовещенска в ближайшие годы должен значительно измениться. В скором времени планируется объявить конкурс на проектировочные работы по благоустройству улицы и площади Ленина. Но в центре города остаются и старые строения.

    Там, где встречаются улицы Зейская и Богдана Хмельницкого, совпадают и мнения благовещенцев: старым деревянным домам здесь не место. И вообще, считают в областном центре, таких построек в Благовещенске слишком много, хотелось бы современности. Да и центр города, по мнению многих местных жителей, больше деревню напоминает — слишком уж много одноэтажных деревянных строений. 

    При этом жители постарше помнят время, когда деревянные дома были украшением города. Тогда наличники красили в белый цвет, а заборы в зеленый. Но было это в 70-х годах прошлого века.

    — Здесь были наличники, было все украшено, покрашено, дома зеленые, весь этот орнамент белый. Но, конечно, со временем декор пришел в негодность, — вспоминает былой архитектурный облик города благовещенская пенсионерка.

    Архитектурные перемены уже коснулись района набережной реки Амур. Сейчас, к примеру, здесь достраивают беседку для новобрачных. Сейчас на месте хлебозавода, который построили еще перед войной, стоит жилой дом.

    Никакого архитектурного интереса, по мнению Виктора Рябченко, который и проектировал многоэтажку, хлебозавод не представлял. Однако новое здание, кстати, называли слишком громоздким. Но время показало, жилищный массив рядом с площадью Победы вполне уместен.  

    — Что могли, то сделали. При строительстве мы учитывали, что там памятники архитектуры, бывшие мясные ряды, — рассказывает архитектор Виктор Рябченко.— Ввели готичные элементы, чтобы не было кондиционеров, которые висят, где попало.

    Архитекторы даже продумали, как жильцам нового дома сушить белье — балконы закрыли специальным зеркальным стеклом.

    Еще одно здание с богатым советским прошлым — электроаппаратный завод, находится в самом центре Благовещенска. Это здание было, когда главная улица города еще называлась Большой. Время внесло свои коррективы, и ее переименовали в Ленина.  

    По первоначальной задумке архитекторов, рассказывает Виктор Рябченко, электроаппаратный завод должен был напоминать ЦЭВ. Архитектор работал в стиле барокко. Мастера тогда выписали из Австрии. Но тот успел построить только часть будущего завода, потом, уже в 1980-м году, проектом занимались специалисты «Гражданпроекта». Сейчас облик города меняется. И рядом с доживающими свое деревянными домами все чаще появляются новостройки, над проектом которых от начала до конца работает один архитектор. И результат благовещенцев вполне устраивает.  

     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-meste-staryih-postroek-v-oblastnom-tsentre-vse-chasche-stali-vyirastat-novyie-zdaniya//

Популярная новость
В Хэйхэ туристам предлагают восемь трансграничных маршрутов из Китая в Россию
28.04.2025 07:44 35

Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1080 сек.