Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Зейском районе производство форели поставлено на поток
    06.03.2013 11:01 280

    Амурская область, 6 марта, portamur.ru. «Ну что, дармоеды радужные, проголодались!» — с этими ласковыми словами фермер Евгений Суетин бросает пригоршни корма в кишащую рыбой темную зейскую воду. В садках на реке прямо в селе Овсянка у него зимуют 9 тысяч радужных форелей. В зимовальном комплексе ждут конца холодов еще около трех тысяч особей.

    В родную Овсянку Евгений вместе с семьей приехал из Подмосковья год назад, чтобы заняться здесь рыбоводством. Говорит, бросаться с головой в этот омут никто не заставлял — 8 лет работы в Клинском рыбхозе показали, насколько это перспективная отрасль.

    Подводными камнями для начинающего рыбозаводчика стало то, что оборудование пришлось покупать в Китае, корма — в Дании, а консультации получать по телефону от специалистов с запада страны.

    — Выяснилось, что от Алтая до Приморья рыбоводство отсутствует полностью. А рыба и икра в Москве стоят дешевле, чем здесь. Хотя, казалось бы, Дальний Восток… — до сих пор удивляется Евгений Владимирович. — В 80-е годы у нас была даже госпрограмма по разведению форели в Зейском водохранилище — для нее закупили оборудование. Не хватило нескольких лет Советского Союза, чтобы ее осуществить. Купленная для водохранилища садковая линия хранится в Зейском заповеднике. В Благовещенске в свое время успешно работал рыбозавод…

    — Начнем по порядку, — говорит фермер и везет нас полюбоваться занесенной снегом Зеей. С этой протоки, расположенной недалеко от Овсянки, все и началось.

    Это место, знакомое ему с детства, он решил взять в аренду потому, что оно больше всего подходило для рыборазведения — есть готовые насыпи для прудов и река рядом. Весной, когда снег растаял, оказалось, что здесь многолетняя свалка — побольше официальной сельской. А летом выяснилось, что дно протоки усеяно топляком — утонувшими бревнами — и держать рыбу здесь не получится.

    — Мы с помощью администрации свалку вычистили, но народная тропа до сих пор не зарастает, — говорит рыбозаводчик, показывая на свежие кучки мусора. — Весной придется поставить шлагбаум. Я не жалею, что мы взяли в аренду эти 20 гектаров. На этой территории выкопаем четыре пруда площадью по два гектара каждый. Один из них уже почти готов. В таком пруду можно держать до 10 тонн рыбы — это будут форель, осетр и, возможно, другие породы. Между прудами есть природное озерцо — мы его расчистим, рыбу туда запустим, рядом поставим домики. Организуем турбазу с платной рыбалкой, которая должна заработать уже этим летом.

    Форель Суетины выбрали не случайно — потому что быстро растет и из-за диетического мяса. В этом году КФХ планирует приобрести еще 40 тысяч мальков форели и 400 штук осетра. «Я готов заниматься здесь любой рыбой — лишь бы росла», — говорит предприниматель. А чтобы рыба росла, нужны затраты, и немаленькие. Сейчас в ИП вложено уже около 7 миллионов рублей, два из них — собственный капитал, остальные — заемные средства и 1,2 миллиона — из выигранного по линии областного минсельхоза гранта.

    Цена, которую фермер готов выставить, — 350 рублей за килограмм. За такие деньги в сентябре прошлого года жители Зейского района раз в неделю имели счастливую возможность купить свежевыловленную форель.

    — Впервые мы начали продавать рыбу на крестьянских ярмарках выходного дня в Сосновке. Нам предложил отдел сельского хозяйства района, мы согласились, — вспоминает глава КФХ. — Когда в первый раз приехали и увидели, что очередь выстроилась — сначала не поверили, что это к нам. А когда засекли время — выяснили, что дольше 12 минут у нас торговля не длится. За это время разлетаются 70—100 килограммов рыбы. Так что спрос есть.

    Рыбозаводчиков в области мало — официально всего три хозяйства. По данным министерства сельского хозяйства области, помимо Суетиных, рыбой занимается Амурский рыбокомбинат во главе с Оксаной Сивак, производственная база которого находится в Прогрессе. Там выращивают до товарного веса купленных в Китае мальков. Еще один энтузиаст — фермер Виталий Гуськов из села Петропавловка Ивановского района. Он в прудах разводит сазана, карпа, толстолобика и ту же форель. В год в общей сложности он производит около 10 тонн рыбы.

    — Форель Гуськов «увел» у меня, — улыбается Евгений Суетин. — Я еще осенью 2011 года «забронировал» 22 тысячи мальков форели на Анюйском заводе. А потом узнаю, что две тысячи из них ушли Гуськову — уж очень сильно он попросил.

    По словам овсянковского фермера, он слышал, что и в Мазановском районе появились хозяйства, занимающиеся разведением осетра и карпа.

    Кстати:

    Почти вся замороженная форель, которую продают в Благовещенске, — импортная: из Финляндии, Норвегии или Дании. Лишь маленькая доля рыбы завозится из Карелии и Ленинградской области. 450 рублей стоит килограмм замороженной форели в областном центре.

    Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

    Фото: Иван Белозеров, «Амурская правда».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-zeyskom-rayone-proizvodstvo-foreli-postavleno-na-potok//

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 40

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1689 сек.