Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Часть жителей Зеи получили шокирующие квитанции за ЖКУ
    18.03.2013 12:28 1274

    Амурская область, 18 марта, portamur.ru. В городе Зея на прошлой неделе началось настоящее паломничество жителей города в местную газету «Зейский вестник». Поводом для этого стало то, что в полученных за январь расчетках добавилась плата за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Причем суммы, которые указывались за освещение лестничных площадок и подвалов, нередко превышали плату за внутриквартирное потребление электроэнергии. С такой проблемой столкнулись те, чьи дома обслуживает управляющая компания «ГКС».

    Возмущению людей не было предела: «Как же так, в квартире и микроволновки, и пылесосы, и стиральные машины, и прочая бытовая техника работает, а лампочка в подъезде перевешивает все это?», пишет газета «Зейский вестник».

    — В комитет ЖКХ по этим вопросам к нам пока не обращались, — пояснил начальник комитета ЖКХ администрации города Зея Евгений Шулепов, — Но если такие случаи имеют место, то с каждым из них нужно разбираться индивидуально. Плата за ОДН по электроэнергии по определению не может превышать потребление на внутриквартирные нужды.

    Что касается платы за ОДН, касающейся расходов воды на мытье мест общего пользования и последующего водоотведения, то Евгений Шулепов пояснил, что в комитете ЖКХ с ситуацией хорошо знакомы. По его словам, неясных вопросов здесь достаточно много. Свои предложения комитет ЖКХ направил в управление государственного регулирования цен и тарифов.

    — Проблема с ОДН состоит еще в том, — пояснил Евгений Сергеевич, — что в законе нет четко определенного перечня услуг, которыми определяются эти самые нужды. Ну, скажем, полив клумб, мытье лестничных маршей, окон, а что еще? Нужно ли учитывать различные утечки? Что касается инициативы правительства Амурской области, то есть предложение ввести понижающий коэффициент для одиноких пенсионеров. Нами отправлены списки таких лиц (их около ста) и сейчас ждем, когда решится вопрос.

    Плата за общедомовые нужды стала проблемой не только жителей города Зея. Совсем недавно с аналогичной проблемой столкнулись жители села Чигири Благовещенского района. Правда, у них плата за ОДН не взималась с сентября, перерасчет за шесть месяцев сделали только в январе. В итоге местные жители также были шокированы цифрами в своих расчетках за ЖКУ.

    В Благовещенске, кстати, плата за общедомовые нужды также не взималась полгода, то есть с сентября. Но в АКС решили, что не будут шокировать своих клиентов, и поэтому не стали ставить сразу всю сумму, «накапавшую» с сентября.

    — Мы не выставляли общедомовые нужды с 1 сентября по одной простой причине: к сожалению, у нас не было достоверной информации о площади, которая участвует в начислении на общедомовые нужды. По нашему расчетно-кассовому центру мы начали выставлять квитанции с 1 января 2013 года, — рассказала главный управляющий директор ресурсоснабжающей организации ОАО «АКС» Наталья Куприна. — Мы приняли решение давать рассрочку на 6 месяцев. Выставляем помесячно, чтобы не было больших сумм.

    То есть человек получит квитанцию, в которой будет указано текущее начисление за февраль и долг за ОДН за сентябрь.

    В управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области считают, что если делается такой перерасчет за ОДН, то нельзя полностью считать его по новым тарифам, установленным с января этого года. Если управляющая компания поступила именно таким образом, то стоит обратиться в министерство ЖКХ Амурской области, или даже в прокуратуру.

    Кстати, проблема с платой за общедомовые нужды захватила практически всю Россию. По информации сайта vesti.ru, сразу в нескольких российских регионах людям пришли завышенные счета за услуги ЖКХ. Сотни жителей Волгоградской, Архангельской областей и Республики Коми по бумагам задолжали астрономические суммы за свет. В отдельных случаях счета превышают 25 тысяч рублей в месяц. Люди, неожиданно ставшие злостными неплательщиками, уже подали заявления в прокуратуру.

    Что делать, если вас смутили цифры, выставленные за ОДН в вашей расчетке:

    Первое, что нужно сделать, это позвонить в свою управляющую компанию и потребовать разъяснений. Если выяснится, что плата за ОДН с вас не взималась с начала действия постановления губернатора Приамурья об общедомовых нуждах (с 1 сентября) и вам сделали перерасчет за весь период, то необходимо обратить внимание на то, по какому тарифу он сделан.

    Если перерасчет за ОДН полностью просчитали по тарифам, начавшим действовать с 1 января этого года, то можно обратится в прокуратуру или министерство ЖКХ Амурской области, чтобы проверить законность данного действия «управляйки» или ресурсоснабжающей организации.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/chast-jiteley-zei-poluchili-shokiruyuschie-kvitantsii-za-jku//

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1290 сек.