Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители более десяти амурских сел рискуют остаться без паромной переправы через Зею
    19.03.2013 10:42 2741

    Амурская область, 19 марта, portamur.ru. Жители более десяти амурских сел и деревень в этом году могут остаться без привычной паромной переправы через реку Зею. А на другом берегу и железнодорожная станция, и больница, и рабочие места для многих сельчан. Если паром отменят, то до ближайшего города придется добираться в объезд — а это 80 километров.  

    От Введеновки до города Свободного ехать 10 минут, многоэтажки и трубы городской котельной видны из окошек деревенских домов. Вот только между деревенской и городскими улицами существенная преграда — полноводная река Зея. Здесь ее ширина более километра. Но зимой сельчане ездили через реку по льду, летом — на пароме. Бывали случаи, когда речники не просто перевозили людей и машины, но и спасали человеческие жизни.

    Пенсионер Борис Пиценко об особенностях переправы через Зею знает все — он много лет на ней работал. Мужчина объясняет — именно здесь был установлен паром более ста лет назад. В город ездили жители всех окрестных деревень — несколько тысяч человек: на работу, на рынок продать сельхозпродукцию, в больницы, на станцию. За месяц паромом пользовались около пяти тысяч пассажиров, перевозились сотни машин.

    Так было до прошлого года. Тогда перевозчики, владельцы парома, установили новые цены — 280 рублей с автомобиля в одну сторону. В ответ люди перестали возить на нем авто, оставляя их на берегу реки.

    Доходы владельцев парома — компании «Торговый порт Благовещенск» — стали резко падать. Частники заговорили о дополнительной компенсации на перевозку пассажиров. Но в этом году, вместо увеличения региональных дотаций из областной казны на все речные перевозки пока решено выделить всего 1 миллион рублей — в 6 раз меньше, чем в прошлом году.

    — У нас есть альтернатива. Зачем мы будем планировать в бюджете огромные средства, использовать большое судно? Это неэффективное использование средств. Они нам сегодня выставили около 10 миллионов только за ремонт, — сообщил министр транспорта Амурской области Сергей Садовников. — Я понимаю, помогать бизнесу надо, но мы согласны предоставлять какие-то другие преференции.

    Сейчас амурские чиновники стараются заключить договоры на обслуживание речных переправ заранее. Но сделать это непросто — ведь речные пассажирские перевозки не приносят прибыли.

    — И в советское время пассажирские перевозки были невыгодны, компенсировались за счет перевозки грузов по рекам, — констатировал заместитель генерального директора «Пассажирский порт Амурассо» Владимир Курякин. — Надо бы развивать судоходство в Амурской области, ведь есть две огромные реки — Амур и Зея. Но пассажирское все равно должно быть дотировано.

    Кстати:

    Пока министерство транспорта региона не договорилось о сумме компенсаций с большинством перевозчиков. Жителям Введеновки и окрестных деревень чиновники обещают заключить договор лишь на работу небольшого катера — так и для бюджета менее затратно, и в Свободный можно будет попасть как прежде — за 15 минут.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/jiteli-bolee-desyati-amurskih-sel-riskuyut-ostatsya-bez-paromnoy-perepravyi-cherez-zeyu//

Популярная новость
Овнам надо опасаться энергетических вампиров, Близнецы окажутся на грани взрыва
28.04.2025 00:29 6

Гороскоп на 28 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0954 сек.