Екатерина Стриженова родилась в Москве в 1968 году. С шести лет Екатерина танцевала в хореографическом ансамбле «Калинка». В 16 лет она сыграла свою первую роль — девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер». Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу — полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие.
Екатерина окончила режиссерский факультет Московского института культуры.
С 1997 года Екатерина является ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале».
Она участвует в спектаклях Театра-студии киноактера, Театра имени Антона Чехова.
В 2007 году окончила отделение гештальт-терапии Института практической психологии и мсихоанализа (факультет психологии), пишет 7days.ru.
В 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерина сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой. Снялась в фильмах — «Королева Марго» (1997), «Империя пиратов» (1994), «Дорога никуда» (1992).
В 2008-2009 годах — стала участницей проекта «Первого канала» «Ледниковый период-2», где ее партнером был Алексей Тихонов.
С декабря 2010 года является главным редактором журнала «ITALIA — Made in Italy».
***
Генрик Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании, в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни. Его отец представлял собой деятельную и здоровую натуру, мать, немка по происхождению, была дамой строгого, сухого нрава и крайне набожная, пишет calend.ru.
В 1836 году семья обанкротилась, и привычная хорошо поставленная жизнь круто изменилась. Прежние друзья и знакомые стали отдаляться, начались лишения. Людская жестокость тяжело отразилась на будущем драматурге. От природы необщительный, он теперь стал еще более искать уединения и ожесточился.
Уже в школе Ибсен поражал учителей превосходными сочинениями. На шестнадцатом году жизни ему пришлось поступить в ученики аптекаря близлежащего городка Гримштадта, с населением всего в 800 жителей. Работая в аптеке, юноша мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома. Через 5 лет он решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений.
В Христиании Ибсен понемногу вошел в творческие круги, стал печататься, а вскоре устроился на должность режиссера народного театра в Бергене. В Бергене он пробыл 5 лет и в 1857 вернулся в Христианию, тоже на должность директора театра. В 1858 году он женился, и был счастлив в семейной жизни.
В 1864 году Ибсен получил писательский пенсион и отправился в путешествие по миру. Сначала он поселился в Риме, где жил в полном уединении, потом переехал в Триест, затем в Дрезден, Мюнхен, Берлин.
Наиболее известны романтические драмы Ибсена на сюжеты скандинавских саг и исторические пьесы, философско-символические драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882). В драмах «Дикая утка» (1884), «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес» (1892) автор подчеркивает глубокое несоответствие между благопристойной видимостью и внутренней порочностью действительности.
Умер Генрик Иоганн Ибсен 23 мая 1906 года в Христиании (ныне Осло).
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/45-let-ispolnilos-aktrise-i-veduschey-ekaterine-strijenovoy//
Люди не пострадали