21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. Впервые отмечался в 2006 году. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром было решено объявить 21 марта Международным днем синдрома Дауна.
1 марта было выбрано не случайно. Число 21 символизирует двадцать первую пару хромосом, а цифра 3 говорит о том, что в этой паре присутствует не две, а три хромосомы. Такой генетический код обозначает особое генетическое состояние человека — наличие у него синдрома Дауна. Во всем мире в этот день проводятся культурные мероприятия, круглые столы, конференции, посвященные людям с синдромом Дауна.
Синдром Дауна стал известен врачам с 1866 года, когда английский врач Лангдон Даун обратил внимание на девочку с характерными чертами лица и отставанием в развитии. После этого и другие врачи начали выявлять очень похожих друг на друга детей.
* * *
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта.
Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям, пишет calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnya-mejdunarodnyiy-den-cheloveka-s-sindromom-dauna//
Гороскоп на 28 апреля