Амурская область, 21 марта, portamur.ru. Зейский районный суд решил не наказывать амурчанку за попытку мошенничества с материнским капиталом. Вначале преступление определили как тяжкое, за которое грозило до десяти лет лишения свободы. Однако в итоге участников сделки отпустили домой даже со статусом «несудимый».
Сделку хотели провернуть по уже традиционной для Приамурья преступной схеме: женщина сначала «продала» бы свой частный дом с земельным участком риэлтору, а потом «выкупила» бы его обратно. Все это было бы только на бумаге, семья даже не планировала выезжать из дома. Сертификат на материнский капитал составляет 360 тысяч рублей, 125 из них женщина пообещала риэлтору в качестве вознаграждения.
Нарушение обнаружили в зейском управлении Пенсионного фонда. Когда женщина обратилась за оплатой сделки, сотрудники проинформировали правоохранительные органы.
В ходе судебных заседаний преступление поменяло свою категорию с «тяжкого» на «средней тяжести», а затем — в связи с раскаянием махинаторов — суд и вовсе решил не выносить обвинительного приговора. Женщина осталась владелицей своего дома, ее сертификат на материнский капитал не был аннулирован.
В Приамурье уже рассматривали несколько похожих дел, и до сих пор все они завершались обвинительными приговорами. В прошлом году жительницы Тамбовского, Свободненского и Тындинского районов получили от 1,5 до 2 лет условного срока.
— Сейчас продолжается расследование еще четырех подобных дел. Случаи произошли в Свободном, Белогорске, Шимановске и Райчихинске, — рассказала пресс-секретарь амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Шлямова.
Кстати:
С 1 января размер материнского капитала увеличился, теперь он составляет 408,9 тысячи рублей. Семьи могут направить эту сумму на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или на накопительную часть пенсии мамы.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vpervyie-v-priamure-sud-ne-stal-nakazyivat-jenschinu-za-popyitku-moshennichestva-s-materinskim-kapit//
Люди не пострадали