Ряд фермерских хозяйств Амурской области в этом году впервые попробуют выращивать новую культуру — топинамбур. Клубни земляной груши полезны для людей, страдающих от диабета, а ботва и листья годятся для приготовления силоса для скота, сообщает «Амурская правда».
В Приамурье самые благоприятные агротехнические условия для выращивания топинамбура, однако до сих пор им занимались лишь садоводы-огородники.
— Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе и питании, — отметил начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Солнца у нас достаточно для этой светолюбивой культуры. Кстати, топинамбур очень вынослив и хорошо переносит засуху. До сих пор им занимались только огородники, нуждающиеся в продуктах для диабетиков.
Владелец десяти соток благовещенец Александр Соснин примерно половину площадей засаживает топинамбуром — выращивает его для своей семьи и на заказ. По словам огородника, клубни земляной груши можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, в Интернете находится масса рецептов.
Топинамбур отличается приятным вкусом — например, в жареном виде он напоминает картофель. Кроме того, эта североамериканская культура — кладезь для животноводов. Если скармливать буренкам по 4-5 кг клубней топинамбура в сутки, можно повысить удои и жирность молока, а при кормлении им кур у несушек растет яйценоскость.
Выращивать топинамбур экономически выгодно — в сезон он продается по цене 20 рублей за килограмм, при урожайности 25-30 тонн с гектара и неприхотливости культуры можно очень быстро окупить затраты.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-fermeryi-nachnut-vyiraschivat-topinambur//