Благовещенск, 1 апреля, portamur.ru. Разгадать код самой надежной автомобильной сигнализации для преступников, теперь и в Благовещенске, не составляет труда. На преступление нарушители закона тратят считанные минуты, не оставляя следов взлома. В полиции уже есть несколько заявлений от пострадавших. Следователи не исключают, что воры используют в своей криминальной работе современные компьютерные технологии.
Одна из пострадавших от взломщиков, благовещенка Оксана Лебедева, рассказывает, что лишилась сумки, отойдя от авто на несколько минут. Девушка приехала в детский сад за ребенком. Вернувшись, обнаружила, что из автомобиля бесследно исчезла сумка, которую горожанка оставила на переднем сиденьи.
— Машина была закрыта и на сигнализации. Я вернулась и увидела, что сумки нет. Никаких следов взлома не увидела, — рассказывает жительница областного центра, ставшая жертвой воров, Оксана Лебедева.
Тайну исчезновения имущества девушке раскрыли уже в отделе полиции. Выяснилось, что горожанка не единственная, кто столкнулся с подобной мистификацией. Преступники стали использовать для взлома автомобилей компьютерные технологии. Вскрывают в основном иномарки с электронными замками. Специальная программа считывает код, потом воспроизводит сигнал — и машина открыта.
По одной из версий, необходимое оборудование злоумышленники не так давно украли в одной из компаний, где устанавливают автосигнализации. Заместитель начальника ГУ МОМВД России «Благовещенский» Дмитрий Панченко информацию подтвердил.
— Данный факт имел место, но пока его привязывать к этим преступлениям сложно, — прокомментировал Дмитрий Панченко.
Поиском автомобильных хакеров благовещенские полицейские занимаются уже несколько недель. Сыщики не скрывают, с таким видом преступлений — с применением технологий XXI века — они еще не сталкивались.
Выйти на след злоумышленников пока не удалось, однако следователи подметили интересную деталь. У преступников (или преступника) есть свой почерк. Все автомобильные кражи происходят вблизи школ или детских садов и, что самое важное, только ранним утром, когда люди торопятся на работу, по пути завозя детей в сад. В спешке в машине можно забыть что угодно, этим и пользуются преступники. Ведь обойти коды даже самой надежной сигнализации, как показывает практика — не проблема.
— Иногда потерпевшие даже не сразу обнаруживают пропажу. К примеру, уже приехав на место работы, спустя 15-20 минут, в зависимости от маршрута движения. И лишь там видят, что у них пропали вещи, — добавляет Дмитрий Панченко.
Полицейские просят автовладельцев быть предельно внимательными: не оставлять в салонах ценных вещей, особенно на видном месте. Между тем поиски «пионеров» в сфере компьютерных взломов продолжаются.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-oruduyut-vzlomschiki-avto-ne-ostavlyayuschie-sledov//
Люди не пострадали