МВД России предложило ввести уголовное наказание за плагиат
01.04.2013 21:01 463
Амурская область, 1 апреля, portamur.ru. Уголовное наказание за плагиат в диссертациях — с таким предложением выступил глава российского МВД. В Министерстве образования и науки России уже готовят электронную систему проверки дипломов и диссертаций на интеллектуальное воровство. Это будет открытая база данных, где преподаватели смогут проверить своих студентов на честность. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, что думают по этому поводу амурские ученые, и как борются с плагиатом в благовещенских вузах.
Замдекана факультета социальных наук АмГУ Елена Бурдуковская рассказывает: в плагиате сейчас можно обвинить каждого второго студента. Ведь если учащийся неправильно оформил цитату, не указал авторство, это уже считается воровством. Распознать его может не только специальная программа, но и любой преподаватель.
Если в авторстве засомневается и дипломная комиссия, студенту придется переписать работу. На этот раз — самостоятельно, со всеми ссылками и сносками на источники. Процент таких плагиатчиков на кафедре не подсчитывают. Чтобы максимально снизить их число, темы для дипломов и курсовых работ предлагают нетипичные, региональные — тогда списать просто неоткуда.
В БГПУ специальными программами для распознавания интеллектуального воровства тоже не пользуются.
— В комиссии сидят люди, которые разбираются, самостоятельно выполнена работа или нет, — пояснил завкафедрой истории России БГПУ Олег Шеломихин.
Сами студенты считают: если захочешь быстро сделать работу, можно обойти и компьютерные программы, и комиссию. Студентка БГПУ Евгения Муравьева объясняет: по ее специальности, переводчик англо-китайского, очень мало литературы, а источников
на русском языке практически нет. Поэтому приходится выкручиваться.
— Для меня написание курсовых работ — это очень скучно, и поэтому я не хочу тратить на это много времени. Мне проще скачать несколько диссертаций, что-то собрать из них и получить работу, — рассказала Евгения Муравьева.
При этом правила оформления ссылок и цитат студентка знает назубок. А цитата — уже не плагиат. Однако, по ее словам, есть студенты, которые просто меняют формулировки тех или иных идей и выдают их за свои. Такую работу спецпрограммы не зафиксируют, а преподаватели могут пропустить.
К слову, наказания за плагиат как такового в амурских вузах нет. До отчисления дело пока не доходит.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/mvd-rossii-predlojilo-vvesti-ugolovnoe-nakazanie-za-plagiat//