«В этом году посевная, по прогнозам областного минсельхоза, начнется не раньше 15 апреля — на неделю позже обычного срока. По словам старожилов, подобных задержек не было уже около 20 лет. В свою очередь чиновники уверяют, что единственная возможная угроза — это переувлажнение почвы. Причем для будущего урожая она только в плюс, сообщает «Амурская правда».
Холодный и снежный март принес амурским аграриям изрядно хлопот. В министерстве сельского хозяйства Амурской области отмечают, что пока начало сева зерновых намечено на 15 апреля. Это при условии, что не предвидится новых осадков.
В свою очередь сельхозпроизводители считают, что сейчас многое зависит от температуры и от того, какими темпами будет таять снег. Если снежный покров с полей сойдет постепенно, то никакой угрозы для земледельцев это не представляет.
— Но если сейчас будет подмораживать, а потом все резко растает, то на полях появятся озера. И тогда с посевной начнутся проблемы, — подчеркнул генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский.
Он заверил, что таких серьезных задержек из-за погоды не было уже около 20 лет, и подчеркнул, что в ближайшие две недели они в поле точно не выйдут. В Ивановском районе сельхозпроизводители настроены еще критичнее.
— Я боюсь, что начнем сеять только в конце апреля, в двадцатых числах, — заверил АП главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев. — Снег на полях как лежал, так и лежит. Аж глаза режет.
Прошлой весной у амурских аграриев возникали проблемы из-за излишне сухой почвы. Сильные ветры и нехватка осадков привели к дефициту влаги в земле. Сейчас на полях складывается диаметрально противоположная ситуация — переувлажнение.
— Осенью было немало осадков, да и зима выдалась снежной. Сейчас по всей области ситуация примерно одинаковая — много воды в земле. Этой весной на полях будет слякотно, — рассказал начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Юрий Немилостив.
Специалист добавил, что последний снег, который выпал, в почву в итоге не попадет, она промерзла. В лучшем случае он просто постепенно испарится с помощью тепла и ветра. В худшем — превратится в слякоть на полях.
— Лишняя влага для будущего урожая — это хорошо, весной вода лишней не бывает. Но я опасаюсь, что из-за луж на полях мы в некоторые места просто подобраться не сможем, — объяснил замминистра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.
По его словам, для того чтобы посеять ранние зерновые (150 тысяч гектаров ячменя и пшеницы), хозяйствам хватит и одной недели. Главное, успеть это до начала мая, когда поля необходимо будет засаживать овсом и гречихой.
Кстати, сейчас хозяйствам осталось подготовить 310 тракторов, 170 сеялок и около 300 почвообрабатывающих машин. В целом, по словам работников минсельхоза, техника отремонтирована почти полностью и уже готова выйти в поля. Как отметили в управлении по технической политике областного минсельхоза, теперь все зависит только от погоды.
Приамурью выделили 86 миллионов на развитие села
Более 86 миллионов рублей получит Приамурье по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Из 86,5 миллиона рублей, выделенных правительством, больше половины — 44,4 миллиона — пойдет на поддержку молодых специалистов. Оставшиеся средства направят на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Причем в этом году федеральный бюджет урезал финансирование.
«В прошлом году федеральных средств выделили 132 миллиона рублей, областной бюджет дал еще 140 миллионов. На них построили 18,5 тысячи квадратных метров жилья», — рассказала АП руководитель отдела строительства областного минсельхоза Оксана Денисенко.
Среди субъектов Дальнего Востока больше денег выделили только Республике Саха. Якутия получит 122,5 миллиона рублей, из которых 43,4 направит на поддержку молодых специалистов. Приморский край получил чуть больше 76 миллионов, Хабаровский край и Камчатский — 31,5 и 30 миллионов рублей соответственно.
Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/holodnyiy-i-snejnyiy-mart-prines-amurskim-agrariyam-izryadno-hlopot//