Столица Приамурья стала 46-й в рейтинге сотни лучших городов России по версии журнала «Коммерсантъ Секрет фирмы». С прошлого года Благовещенск подрос в этом списке сразу на 24 пункта, впервые обогнав Владивосток и Хабаровск, пишет «Амурская правда».
Авторы расчетов взяли 150 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек, открывающих данные о муниципальном бюджете (Москва и Санкт-Петербург идут вне списка). Каждый населенный пункт оценивался по пяти индексам. Первый включал в себя среднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины и число студентов на 10 тысяч жителей. Второй отражал индекс социальной инфраструктуры: количество врачей на те же 10 тысяч человек, число дошкольников на место в детском саду, среднедушевую площадь жилья.
Кроме того, учитывался объем ввода новых квадратных метров, количество инвестиций горожан, число предприятий и организаций на человека, объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности и среднедушевые налоговые доходы бюджета. Брались во внимание среднедушевые доходы городского бюджета и доля административных расходов в совокупных расходах бюджета.
Согласно исследованию, доходы городского бюджета в Благовещенске составляют 22 722 рубля на человека. Индекс покупательской способности благовещенцев — 0,4. Для сравнения: у Калининграда, занявшего первое место, этот показатель 0,7; Хабаровск дает такой же, как в столице Приамурья, индекс 0,4. Во Владивостоке индекс покупательской способности в два раза ниже благовещенского — 0,2.
Объем производства в областном центре — почти 50 тысяч рублей на одного жителя. У пятерки лидеров этого рейтинга он не ниже ста тысяч. Число юридических лиц на одну тысячу благовещенцев — 37,5. Самый большой показатель здесь у серебряного призера — Екатеринбурга. Там на тысячу горожан приходятся 106,5 юрлиц.
Владивосток и Хабаровск отстают от амурской столицы по доходам бюджета (19,266 и 20 752 руб/чел), зато опережают по объемам производства — 81,7 и 53,3 против благовещенских 49,5 тысячи рублей на одного горожанина. Выше показатели и по количеству юрлиц — 70, 2 и 46,5 на тысячу жителей.
Тем не менее в «общем зачете» Владивосток оказался на 49 месте, а Хабаровск — на 50. К слову, в прошлом году в этом же рейтинге они занимали 48 и 45 строки соответственно. Кроме того, второй год подряд список лучших возглавляет Калининград. На втором месте Екатеринбург, на третьем — Белгород. Краснодар занял четвертую строчку, а Казань — пятую.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschensk-voshel-v-top-50-luchshih-gorodov-rossii//
Люди не пострадали