11 апреля, portamur.ru. Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Это заболевание центральной нервной системы английский врач Джеймс Паркинсон впервые описал в 1817 году. До сих пор происхождение болезни не выяснено.
Во всем мире примерно четыре миллиона человек страдают этим недугом, среди них — знаменитый боксер Мухаммед Али. В России число больных составляет не менее 300 тысяч. По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней.
На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне, пишет сайт emtehnolog.ru.
***
В 1882 в США в этот день был запатентован один из первых будильников. Модель изобретения была не для слабых физически людей. В заданное время на спящего обрушивались два десятка деревянных блоков. История умалчивает, какого именно размера были бруски, но, судя по тому, что будильник не прижился, можно судить, что удовольствия такая утренняя процедура доставляла мало, пишет vprazdnik.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/131-god-byil-zapatentovan-pervyiy-budilnik//
Люди не пострадали