Женщина из саморезов, «винил», стихи и вниз по лестнице к книгохранилищу
20.04.2013 09:21 315
Благовещенск, 20 апреля, portamur.ru. Те, кто днем ходит в областную библиотеку книжку почитать или полистать журнал, а также те, кто давненько не пользовался читательским билетом, накануне вечером вновь ее посетили. В Благовещенске впервые прошла всероссийская акция «Библионочь».
Цели у ночных «читателей» были различные — одни знакомились с современным авангардным искусством и участвовали в перфомансе, другие слушали местных музыкантов, а порой сами выходили на сцену, чтобы прочитать стихи, третьи спустились в книгохранилище, где на полках вплотную расположены более 530 тысяч экземпляров книг, журналов и газет разного года издания. Это и многое другое нужно было успеть с 18 до 23 часов.
Авангард, перфоманс, скидка
Акцию «Библионочь» начали в 18:00 — время, когда в обычные дни двери библиотеки для посетителей закрыты. Однако в этот вечер все было по-другому. Даже читательский билет можно было оставить дома.
Первое, что участники акции увидели — «Коллекцию всего» благовещенских художников. Именно так называется выставка современного искусства, организованная в холле библиотеки «Ассоциацией творческих работников Амурской области». В ней приняли участие 30 авторов, представив на суд зрителей довольно неоднозначные картины.
— Думала, что будет «странная» выставка. Но уровень хороший: интересные работы, интересные авторы, — поделилась первым впечатлением искусствовед Светлана Москвиченко. — Хочу отметить, что современное авангардное искусство отличается от реалистического тем, что художник может изобразить то, что рядом, на поверхности, но вы этого не видите. Поэтому работы интересны в основном тем, кто много читал, и может свои знания сопоставить с тем, что видит на холсте.
Так, посетители выставки могли оценить современные иконы кисти Александра Гассана, «Фантазии» Сергея Гусева, «Раздумье» Ильи Керницкого, ряд работ в уникальной технике Леонида Кильчанского, картину из «кредиток», дисконтных карт и скидок Татьяны Ананьевой, женщины из саморезов Дарьи Ткаченко и другое.
Здесь же, был организован своеобразный перфоманс — любой желающий мог подойти к холсту и нарисовать какой-либо элемент общей картины.
Библиотечными тропами
В библионочь работники учреждения решили рассказать и показать посетителям самое сокровенное — редкие экземпляры книг, «лабораторию» реставрации, а также книгохранилище, на полках которого находится более полумиллиона книг, журналов и газет.
— В отделе редких книг наиболее ценны старопечатные экземпляры 18 века, среди которых «Описание земли Камчатской» Степана Крашенинникова, изданная в 1755 году. Напечатана она на тряпичной бумаге. А вот переплет у этой книги не сохранился, — рассказала библиотекарь Елена Дьячкова. — Есть в нашем фонде и книга екатерининских времен автора Вольтера у которой переплет как раз-таки «родной». Издана она была в 1783 году.
Рассказали и показали благовещенцам как реставрируют книгу, а также сканируют и переводят в электронный вариант. За год специалисты смогли на современном аппарате оцифровать более 1 500 редких экземпляров.
И еще одно «святилище», куда никогда не пускают читателей — книгохранилище. Здесь, более чем на 700 «квадратах» размещен практически весь фонд областной библиотеки. Именно сюда, в помещение на цокольном этаже поступают заявки на книгу или журнал и специалист отдела должен найти ее в течение двух минут.
«Тишина должна быть в библиотеке!»
Вчера посетителям библиотеки было позволительно не соблюдать еще одно правило — «Тишины». Сразу на нескольких этажах здания звучала музыка.
В актовом зале — «БиблиоАрбате» — выступили группы «КБ Революция», «Синдром двери», «Гадкий утенок» и другие. На сцену поднимались поэты и чтецы Александр Барыкин, Стас Павличенко, Александр Ковалев, а также те, кто просто хотел «высказаться».
Еще один концерт в библиотеке давал музыкант Сергей Феоктистов. Его гитара собрала в основном представителей старшего поколения.
— Вот времена: бабушки сидят в электронном читальном зале, а молодежь слушает пластинки, — отметила одна из библиотекарей, заглянув в заставленный компьютерами зал, за одним из которых с книжкой в руках сидела бабушка.
А молодежь, действительно, оккупировала отдел литературы по искусству, в котором был устроен ретро-вечер под «винил». Кстати, здесь, помимо тематических книг и глянцевых журналов хранятся пластинки. Слушают их на недавно отремонтированном проигрывателе «Вега».
— У нас есть все пластинки, которые выпускались в СССР и вплоть до конца 90-х годов. Всего около пяти тысяч. Репертуар разный — от классических до произведений рока, — рассказала заведующая отделом литературы по искусству Ольга Коршунова. — Любители «винила» к нам ходят постоянно, ведь у нас есть репертуар, который не всегда на цифровых носителях найдешь.
Классы для мастеров
Еще несколько залов были отведены для занятий рукоделием и мастер-классов. Здесь любители вязать, вышивать, делать аппликации по современным техникам могли заняться делом. А те, кто еще этому не научился, брали уроки у опытных мастериц.
Провели в библиотеке и чайную церемонию, где специалисты международного центра ДальГАУ не только рассказали о традициях японского ритуала, но и угостили всех желающих терпким напитком. Также присутствующие могли примерить кимоно.
Были в «Библионочи» и несколько книжных выставок. Провели краеведческие посиделки и конкурс знатоков истории Приамурья. На одной из лестничных площадок можно было взять на память понравившуюся книгу. А поздним вечером среди обладателей читательских билетов разыграли призы.
***
Всероссийскую сетевую акцию «Библионочь» в Благовещенске провели еще две библиотеки — имени А. Чехова и Б. Машука.
Следующая акция ожидается только через год.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/jenschina-iz-samorezov-vinil-stihi-i-vniz-po-lestnitse-k-knigohranilischu//