Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Куда исчезают деньги благовещенцев, переданные в управляющие компании
    25.04.2013 12:09 316

    Благовещенск, 25 апреля, portamur.ru. В столице Приамурья работают 33 управляющие компании, пять из них были образованы в прошлом году. Журналисты «Амурской правды» разбирались в хитросплетениях коммунальных расчетов.  

    Только в Благовещенске сегодня задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов перевалила за миллиард. Схему для воровства этих средств даже сами сотрудники правоохранительных органов называют «примитивной и почти безотказной». Более того — вот уже несколько месяцев жители 36 домов Благовещенска собственноручно пополняют кошельки предприимчивых бизнесменов, причем даже не амурских — пермских! На сегодняшний день, по данным АП, группу компаний «Комфортное жилье» подозревают в хищении более 200 миллионов рублей. Это средства благовещенцев, переданные на оплату коммунальных услуг. Как управляющие компании воруют «коммунальные» деньги жителей и почему, несмотря на возбужденное уголовное дело, благовещенцы продолжают исправно платить мошенникам — в нашем расследовании.

    Выгодная схема


    Условия и принципы работы управляющих компаний в России сегодня называют Клондайком для преступников. Нынешнее законодательство оставляет столько путей для недобросовестных предпринимателей, что последователям Остапа Бендера даже не приходится ломать головы над хитрыми схемами. Видимо, поэтому количество управляек растет с каждым годом. Сегодня в Благовещенске таких компаний уже 33.

    — На 1 апреля общая дебиторская задолженность УК, ТСЖ и ЖСК перед поставщиками ресурсов составила 1 миллиард 73 миллиона 239 тысяч рублей, — комментирует заместитель исполнительного директора ООО «Энергокомфорт» Амур» Елена Третьякова. — Причем долг растет с каждым годом.

    Безнаказанность УК объясняется очень просто — самой схемой взаимодействия управляющих компаний, поставщиков ресурсов и жильцов домов.

    — Если говорить по-простому, управляйки вконец охамели, конечно. Вы посмотрите, с какой скоростью растут долги, — поделился с АП сотрудник правоохранительных органов, попросивший не указывать его имя. — Но ведь это законодательство так построено, что у них все карты на руках.

    Несмотря на то что сегодня есть три варианта управления жилым фондом — непосредственное, через ТСЖ и с помощью управляющих компаний, самым распространенным методом остается последний вариант. А согласно законодательству, при заключении договора с управляющей компанией вносить деньги за оплату ЖКХ жильцы обязаны именно ей. Для этого УК должна заключить договор с поставщиками ресурсов. В соответствии с Жилищным кодексом, управляйка имеет право принимать деньги самостоятельно либо заключить договор с расчетно-кассовым центром, куда и будут приходить жильцы с квитанциями. Второй вариант в Благовещенске более популярен.

    — То есть жители передают средства в расчетный центр, расчетный центр переводит деньги управляющей компании, а та в свою очередь отдает их «ресурсникам», — продолжает наш источник. — Есть, конечно, и другой вариант — прямые расчеты. В этом случае с каждой квартирой ресурсоснабжающая организация заключает отдельный договор, и деньги напрямую идут поставщикам ресурсов. Но об этом далеко не все знают, поскольку недобросовестным управляющим компаниям такое совершенно невыгодно. Гораздо удобнее, когда между пунктом управления и назначения денег стоят два посредника. В этом случае даже арест счетов одной из них — не гарантия того, что деньги перестанут исчезать.

    Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/kuda-ischezayut-dengi-blagoveschentsev-peredannyie-v-upravlyayuschie-kompanii//

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 40

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1005 сек.