Старшая дома, развернувшая борьбу за помещение спортзала, готова к судебной тяжбе
01.05.2013 13:56 406
Благовещенск, 1 мая, portamur.ru. Старшая дома 142/4 по улице Калинина Ольга Мальцева решительно настроена
выселить маленьких спортсменов из помещения на цокольном этаже жилого дома. Горожанка вступила в открытое противостояние с амурской ассоциацией тхэквондо и готова защищать свои интересы в суде. Об этом она рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур».
Доступ к коммуникациям
— Самая главная причина — они незаконно занимают нашу площадь — технический подвал. Согласно техническому паспорту многоквартирного жилого дома, это помещение имеет целевое назначение — в нем находятся инженерные коммуникации по подаче в дом горячей, холодной воды и водоотведения. По заключению санэпидемнадзора в технических подвалах не должны размещаться какие-либо спортивные секции, клубы, — пояснила уполномоченный представитель собственников жилья Ольга Мальцева. — Если они не выполнят требования прокуратуры, то я буду обращаться в суд.
Напомним, результатом проверки надзорного органа стало заключение о том, что «размещение в настоящее время детской спортивной секции тхэквондо является незаконным, и данная деятельность подлежит прекращению».
Также, по заверению Мальцевой, размещение спортсменов в многоэтажке представляет неудобства. В частности, помещение с инженерными коммуникациями находится под замком.
— Доступ в технический подвал должна иметь и уполномоченная старшая дома, которая обязана предоставить ключи от подвальных помещений сотрудникам организации, с которой собственники заключили договор на обслуживание. Но такой возможности нет, поскольку вход закрыт и попасть без согласования с представителями тхэквондо невозможно. А это недопустимо! — сетует Ольга Викторовна.
Президент Ассоциации тхэквондо ВТФ Олег Семенец утверждает, что Ольга Мальцева лукавит, поясняя, что все инженерные коммуникации, доступ к которым периодически нужен сотрудникам обслуживающей кампании, находятся вне их помещения.
— Я понимаю, о чем женщина говорит. Все инженерные коммуникации расположены в подвале дома 142/4. В нашем помещении, расположенном на цокольном этаже дома, проходят лишь трубы, — пояснил Семенец. — Если у специалистов обслуживающей компании появляется необходимость проводить работы в нашем помещении, то они в любое время могут это сделать — для связи у специалистов «ЖилКомфорта-3», которые обслуживают этот дом, есть как мой сотовый телефон, так и контакты генерального секретаря ассоциации.
Слова руководителя ассоциации тхэквондо ВТФ корреспонденту ИА «Порт Амур» подтвердили в «ЖилКомфорте-3».
— Связь с тхэквондистами у нас есть всегда. Случаев, когда бы нам не открыли дверь, не было. Наоборот, бывало, что они сами подают заявки на устранение каких-то неполадок, — сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» инженер участка Евгений Набокин. — Если честно, то претензий, что в помещении занимаются дети, у нас нет. Дети при деле, не бегают по улице, и это главное.
Свет и вода
Есть у Ольги Мальцевой и еще одна причина, почему спортсмены должны искать себе другой кров.
— В соответствии с новыми законами собственники жилья обязаны нести общедомовые расходы за потребленную электроэнергию, горячую и холодную воду. Спортсмены, пользующиеся этими ресурсами, расходы нести не будут, поскольку занимают это помещение незаконно. То есть, платить придется жильцам дома, — заключила Ольга Мальцева.
Однако, свой электросчетчик в «спорном» помещении есть, а к установке приборов учета воды все готово — осталось дождаться специалистов из «Амурводоканала». В таком случае спортсмены смогут заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и платить за потребленные ресурсы.
— Безучетного потребления воды с установленными приборами учета не бывает. Поэтому, если счетчики в помещении установлены и, соответственно, заключен договор с ресурсоснабжающей организацией, то его необходимо исполнять. Если счет будет выставляться собственникам жилья, а не организации, занимающей помещение, то здесь претензии нужно предъявлять ресурсоснабжающей организации, — пояснил юрист Павел Живодеров.
Заручились поддержкой
Между тем, проблемой спортсменов заинтересовались и в правительстве Приамурья. На прошлой неделе министр спорта Амурской области Олег Гуменюк лично посетил спортивный зал, расположенный в микрорайоне, и обещал найти решение сохранности помещения будущих чемпионов.
— Безусловно, людей, которые ведут занятия с детьми, нужно поддерживать, — прокомментировал ситуацию Олег Гуменюк. — Понятно, что есть органы, которые контролируют доступность и качество занятий детей. Поэтому нам нужно сейчас найти компромиссное решение, где мы сможем помочь детям, не переступая закон.
Ситуацию, когда женщина с помощью закона пытается лишить возможности детей заниматься спортом и работать над своим развитием, активно обсуждают и в интернете. Тхэквондисты получают поддержку не только от горожан, но и людей, живущих в центральных городах России. За несколько дней спортсмены собрали в свою защиту более тысячи подписей благовещенцев, в том числе и жителей дома, в котором размещается зал тхэквондо.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/starshaya-doma-razvernuvshaya-borbu-za-pomeschenie-sportzala-gotova-k-sudebnoy-tyajbe//