Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 73 года исполняется актрисе Светлане Светличной, первой в истории советского кино показавшей стриптиз
    15.05.2013 08:16 261

    Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в небольшом селе под Вязьмой. Обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где закончила хореографическое отделение. На сцену Людмила Ивановна вышла в качестве балерины, но слабое здоровье заставило ее бросить занятия балетом.

    Закончив в 1947 году Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, Касаткина стала выступать в Центральном театре Советской Армии, где продолжала свою работу до последних дней. В своем театре она исполнила более сорока ролей, участвуя в таких популярных спектаклях как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и многих других.

    Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. По ходу съемок этой кинокартины Касаткина сама заходила в клетки к тиграм без дублеров.

    Также характерные и запоминающиеся роли она сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы — «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя».

    Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого она работала в 1961-1971 годах.

    В последние годы великая советская и русская артистка работала преподавателем в ГИТИСе, выступала на творческих встречах и играла на сцене театра Советской Армии.

    Народная артистка СССР, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат государственных премий, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» — Касаткина награждена многими орденами и медалями, она является обладателем призов различных международных кинофестивалей и других наград.

    Людмила Касаткина умерла в Москве после длительной болезни 22 февраля 2012 года, пережив своего мужа всего на полторы недели.

    ***

    Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения), в семье генерала. После окончания школы поступила во ВГИК на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.

    В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актеров также была успешной.

    Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль — роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой Светлана получила в 1961 году.

    Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

    Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» — стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» — милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.

    В семидесятые и восьмидесятые годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно.

    Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало. После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.

    В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь снялась в кино. Это были роли — в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картине «Куратор» (2008) и телесериале «Гаражи» (2010).

    Сегодня Заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная живет и работает в Москве.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/73-goda-ispolnyaetsya-aktrise-svetlane-svetlichnoy-pervoy-v-istorii-sovetskogo-kino-pokazavshey-stri//

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 304

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0940 сек.