Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские мастерицы научили горожан лепить хрупкие цветы из глины и расписывать дерево методом «тычка»
    23.06.2013 23:21 393
    Благовещенск, 23 июня, portamur.ru. В эти выходные посетители областного музея могли поучаствовать сразу в двух мастер-классах: по росписи изделий из дерева к Троице и изготовлению украшений из японской глины. Мастера отмечают, что на этой неделе им приятно было видеть гостей из других городов.
     
    Тычковая техника росписи по дереву
     
    Сегодня в честь Дня Святой Троицы посетителям мастер-класса по росписи деревянных изделий было предложено освоить тычковую технику и нанести рисунок в тему праздника. В основном, случайные мастерицы рисовали ватной палочкой.
     
    — Мы всегда стараемся проводить мастер-класс, посвященный какому-то дню или празднику, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер художественной росписи по дереву Марина Гужель. — Сегодня День Святой Троицы и этот праздник задал соответствующее настроение — некоторые участники занятия на своих изделиях изобразили наш Кафедральный собор. Особо приятно, что их авторами стали гости из Белогорска.
     
    Расписать мастерицы могли уже готовые деревянные предметы на выбор — тарелки, ложки шкатулки, расчески, матрешек, набор для специй и прочее. Цена, в которую уже была заложена стоимость самого изделия и расходы на материалы для рисования — сегодня это были акриловые краски и ватные палочки — варьировалась от 50 до 400 рублей.
     
    — Ватные палочки нам понадобились для того, чтобы наносить узоры в тычковой технике, — добавила Гужель. — Кстати, несмотря на то, что техника эта зародилась еще в XVII веке, сегодня она взята за основу мастерами, расписывающими изделия в стиле гжель, хохлома, городецкая роспись. Преимущества ее в том, что сделал «тычок» (в нашем случае ватной палочкой) — появилась «ягодка», несколько — «цветочек».
     
    Все изделия участники мастер-класса забирали с собой. 
     
    Цветок-украшение из японской глины
     
    Хэнд-мэйд стал настолько популярен в мире, что в Японии две мастерицы (мама и дочь) создали уникальный материал — самозастывающую полимерную глину из которой можно делать всевозможные украшения. С секретами работы с материалом в Благовещенске делится Ольга Кузнецова, прошедшая специальное обучение в Москве, и обладающая соответствующим сертификатом. В музее она также провела мастер-класс.
     
    — Основа такого изделия — это руки, глина и хорошее настроение, — говорит Ольга Кузнецова, держа на ладони хрупкий цветок из полимерной глины, который можно принять за настоящий. — Делается изделие недолго — в течение часа, затем ему нужно дать 24 часа, чтобы оно затвердело.
     
    Благовещенка Анастасия, пришедшая на мастер-класс, говорит, что тяга к хэнд-мэйду появилась после того, как родился ребенок. Сегодня решила научиться лепить из полимерной глины, хотя, перед началом занятия засомневалась — получится ли также красиво и естественно, как образец.
     
    Оказалось, что полимерная глина — весьма уникальный материал: легко мнется, рвется, и вновь слипается. За счет того, что она влажная (оттого и нельзя допускать ее высыхания — затвердевает) — легко смешивать цвета, добиваясь необходимого оттенка.
     
    — При работе с глиной вспомогательных инструментов практически не нужно — все делается пальчиками, на ладони, — продолжает рассказывать о материале Кузнецова, несколькими движениями вылепляя лепесток будущего цветка.
     
    Небольшую заколку в виде цветка Анастасия собирала около часа. Для новичка это неплохо.
     
    Ольга Кузнецова же говорит, что на то, чтобы собрать сложное изделие — композицию из цветов, веер или что-нибудь подобное — может уйти и неделя.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskie-masteritsyi-nauchili-gorojan-lepit-hrupkie-tsvetyi-iz-glinyi-i-raspisyivat-derevo-m//

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 304

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0943 сек.