Дорогую мебель, ювелирные украшения, элитные аксессуары, а главное автомобили россиянам, возможно, придется покупать только по безналу. Такая инициатива обсуждается в Минфине, сообщил вчера замглавы ведомства Алексей Моисеев.
Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты «живыми» деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе — предметы роскоши и автомобили. «Цель такая стоит, — констатировал Алексей Моисеев. — Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно».
Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В Минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. «Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами», — резюмировал замминистра.
Плюсов в растущем обороте наличных денег нет — только минусы, считают в Минфине
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. «Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете», — отметил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов. — Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой».
Ранее Минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам — этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить «потолок» по расчетам «живыми» деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей…
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-rossii-mogut-zapretit-platit-nalichnyimi-za-predmetyi-roskoshi//
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна