Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту
    13.07.2013 15:19 360
    Благовещенск, 13 июля, ИА «Порт Амур». В Благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» сегодня прошли соревнования по адаптивному конному спорту. Умения управляться с лошадью демонстрировали 13 участников — от 2 до 14 лет.  
     
    Соревнования для ребят с ограниченными физическими возможностями клуб проводит регулярно. Нынешние были поделены на три различных категории: рабочая тропа, гимнастика и параолимпийский выезд. Участвовать в последнем могут только опытные наездники. В этом виде судьи обращают внимание на то, как ребенок справлется с лошадью, как животное выполняет команды и так далее. При этом рядом с наездником обязательно находится страхующий сотрудник клуба. 
     
    10-летний Максим Курнаков заниматься конным спортом с пяти лет. Сейчас мальчик уже опытный наездник, поэтому выступает в параолимпийском заезде. Но, признается мама мальчика Татьяна, и эту программу Максим уже хорошо знает.
     
    — Дважды мы уже ездили на соревнования в Иркутск, где проходит открытый фестиваль адаптивного конного спорта. Там завоевывали две бронзовые медали в разных программах. Здесь, в Амурской области дважды становились первыми, есть серебро. Поэтому к нынешним соревнованиям подошли уже совершенно подготовленными, — рассказывает мама Максима Татьяна Курнакова. 
     
    Василиса Гришанова — самая маленькая участница соревнований. Василисе всего 2,5 годика, но в седле маленькая наездница уже держится уверенно. Девочка прекрасно преодолела рабочую тропу. 
     
    — Ходим на занятия мы уже год. И сейчас для нас главное не победа, а участие, — комментирует выступление малышки ее мама. 
     
    В программе по гимнастике ребятам требуется выполнить прямо на лошади разные упражнения: сделать наклону, «ласточку», «ножницы». По словам инструкторов, таким образом ребята учатся контролировать свое тело. 
     
    — Сейчас к нам ходит около 35 ребят, в основном все по социальным программам от «Надежды» и «Доброты». Диагнозы у всех разные: вывих бедра, ДЦП, дистрофия мышц, есть ребенок с заиканием. Иппотерапия позволяет деткам не только развивать мышцы, но и положительно влияет на общее состояние, самочувствие, — рассказывает инструктор по иппотерапии Екатерина Горохова. 
     
    Для работы с детьми из 35 коней клуба подходят только единицы. Лошадь должна быть взрослой —  от пяти лет, уравновешенной и не очень высокой — чтобы удобно было страхующим. Восьмилетний Каштан — конь для детей идеальный. 
     
    — Он не боится громких хлопков, позволяет трогать себя за уши, за круп, разрешает страхующему идти даже сзади — он не лягнет. Конь очень спокойный, поэтому прекрасно подходит для занятий иппотерапией, — рассказывает Екатерина Горохова. 
     
    Победителей в сегодняшних соревнованиях, как и проигравших нет. Для многих ребят прокатиться на лошади, а тем более заставлять животное выполнять команды — это уже большая победа. Четверо выступивших в параолимпийском заезде детей отправятся в Иркутск на открытый фестиваль адаптивного конного спорта, который пройдет с 20 по 24 августа.
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-proshli-sorevnovaniya-po-adaptivnomu-konnomu-sportu//

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1080 сек.