Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сегодня отмечается День моря
    15.07.2013 08:34 330

    Сегодня в Японии отмечается День моря. Для людей, неразлучных с морской стихией, это профессиональный праздник, для всех остальных — выходной день и неформальный сигнал к началу летнего отдыха.

    Поводом для учреждения «морского дня» в Японии послужило событие 1876 года. Император на пароходе «Мейдзи» объехал с приветствиями северные префектуры и ровно 20 июля благополучно вернулся в порт Екохама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей». С 1996 года 20 июля в Японии становится Днем моря (Уми-но Хи) и официальным выходным. С 2003 года День моря был перенесен на третий понедельник июля.

    Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге, Япония во все времена полагалась на милость водной стихии. С давних времен все области жизни и производства японцев тесно связаны с морем. В последние годы, в связи с развитием океанологии и ростом популярности дайвинга в Японии, морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды.

    ***

    773 года назад русские войска разбили шведов в Невской битве. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

    В XIII веке немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племен захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, рыцари поверили в легкую победу над Новгородом и Псковом.

    Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу грамоту с объявлением войны: «Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками достигли устья реки Ижора.

    15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnya-otmechaetsya-den-morya//

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1040 сек.