В селе Белоярове под угрозой закрытия оказался единственный садик
27.07.2013 09:27 485
События, что происходят сегодня в селе Белоярове Мазановского района, явно не в духе времени. Муниципалитеты один за другим спешат отчитаться об открытии дополнительных групп и новых детских садов, а тут, напротив, — закрывают. Родители паникуют и пишут петиции, а районные власти разводят руками, ссылаясь на безденежье. В ситуации пыталась разобраться корреспондент «МК на Амуре».
Белоярово — одно из крупнейших сел района. Девять сотен жителей, больше трех десятков ребятишек, что ходят в небольшой местный садик. Ходят пока, ведь уже очень скоро единственное дошкольное учреждение здесь могут закрыть. Причина тому — масса несоответствий нормам и требованиям, что выявили во время очередной проверки специалисты Роспотребнадзора.
Пока ходит в детский сад и трехлетний сынишка Анжелики Коршуновой. Девушку новость о возможном закрытии садика немало расстроила. Ведь у нее подрастает еще один малыш, которого на будущий год она планировала передать в руки воспитателей, чтобы спокойно продолжить учебу.
— Думала, что, как только младшенький станет ходить в садик, снова пойду учиться, получу диплом да работать буду. Я ведь давно мечтаю получить диплом юриста, но родились дети, и пришлось на время забыть об образовании. Что теперь делать, даже и не знаю, — поделилась она. — На днях в детском саду прошло родительское собрание, где нам рассказали, что его могут закрыть, если не будут устранены все предписания Роспотребнадзора. А там такие масштабы работ, что… В общем, вряд ли все сделать смогут. Что делать взрослым, непонятно. Куда пристраивать детей, как работать…
Прямо скажем, состояние сельского детского сада действительно далеко от идеального. Беседки на прогулочных площадках сильно обветшали. Их пришлось огородить, чтобы дети туда не забрались и не поранились. Большую часть окон не меняли со времени постройки. Рамы настолько прогнили, что в нынешнем году их решили не мыть. Побоялись, что развалятся. Нет у здания и наружного освещения. Впрочем, все это мелочи. Подобные проблемы можно решать постепенно.
Другое дело текущая крыша. В старшей группе, что на втором этаже, и спальне потолок нынешним дождливым летом практически не успевает просохнуть. Когда идет ливень, вода льется множеством ручьев и работникам приходится подставлять под них тазы и ведра. Проблему воспитатели решали, как могли. Пытались заколотить течи то фанерой, то картоном. Понятно, что без толку. Не меньше хлопот доставляют и буквально рассыпающиеся от ржавчины канализационные трубы. Посуду за детьми приходится мыть в тазах. Существует и деликатная проблема с туалетом.
— Весной мы отмечали 35-летие садика. Это был юбилей со слезами на глазах… Дело в том, что капитального ремонта тут никогда не было. За это время канализация полностью пришла в негодность — трубы прохудились настолько, что стоки просто льются под пол. В пищеблоке и туалетах стоит ужасный запах. Наверное, из-за сырости у нас завелись мошки. Они повсюду летают, — говорит заведующая детским садом Людмила Сергеева. — В септик ничего не попадает, потому что он забит. Приходили сантехники от районного управления ЖКХ, чтобы прочистить канал. Они все посмотрели и вынесли вердикт — всю систему нужно полностью менять. Чистить что-то бесполезно. До первого октября мы должны выполнить целый список предписаний Роспотребнадзора. Пока с помощью родителей из него вычеркнули только одно — повесили шторы на окна.
Районные власти о проблеме белояровцев, естественно, знают. Они даже пытались решить ситуацию: в 2010 году составили примерную смету капремонта, в 2012-м ее «освежили». Выходило, что требуется на все про все около шести миллионов рублей. Их можно было бы попытаться получить из областного бюджета. Только участие в различных прогграммах подразумевает софинансирование из бюджета муниципального. А денег, по словам главы Мазановского района Михаила Пивеня, у него нет.
— Ну что говорить, проблемы есть везде. Вот сейчас у нас такая же ситуация с садиком в Новокиевском Увале, требуется ремонт. Одна проектно-сметная документация встала в триста тысяч рублей. Вот я разрываюсь, что мне делать: выкупить ПСД или сделать ремонт в белояровском детском саду, — пожаловался в телефонном разговоре с корреспондентом «МК на Амуре» Михаил Петрович. — В этом году будем локально ремонтировать это учреждение. Первым делом возьмемся за канализацию. Нашим специалистам уже поручено определить, какие именно трубы надо менять и сколько на это потребуется средств. Будем изыскивать…
Пока же садик закрыт. Уже третью неделю в нем делают косметический ремонт. На него в нынешнем году районная власть выделила целых две тысячи рублей. Хватило этого лишь на несколько банок краски. Шестого августа грядет приемка — но пройдет ли ее садик, большой вопрос.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-sele-beloyarove-pod-ugrozoy-zakryitiya-okazalsya-edinstvennyiy-sadik//