Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Кожемяко: «В государственных медицинских учреждениях должен быть реестр платных и бесплатных услуг»
    31.07.2013 15:00 558

    Амурская область, 31 июля. ИА «Порт Амур». Накануне в Москве под руководством президента России прошел Госсовет, в котором принял участие глава региона Олег Кожемяко. О том, что обсуждали на большом совещании, он рассказал журналистам.

    Платные услуги

    Один из вопросов, который обсудили на Госсовете, был недостаток квалифицированных медицинских кадров.

    — Владимир Путин дал поручение, связанное с обеспечением кадров с помощью целевого набора. Для этих целей у нас в областной больнице есть кадровое агентство, которое будет заниматься ротацией кадров и в дальнейшем обеспечивать профессиональный рост, — рассказал глава региона.

    На совещание также было сказано о продлении программы «Земский доктор», в частности о снятии возрастной категории — до 35 лет, и о введении категории «поселки городского типа» (а не только села) в данную программу.

    — Обсудили и поэтапное формирование государственно-частного партнерства об оказании платных услуг. При этом предлагается сохранить бесплатную медпомощь за государственными медучреждениями, где обязательно должен быть реестр платных и бесплатных услуг, — продолжил Олег Кожемяко.— Это нужно развивать. Возможно, предоставлять в аренду пустующие помещения госучреждений, возможно, субсидировать процентную ставку для строительства таких помещений и закупке оборудования.

    Амурская статистика

    Читая свой доклад на совещании, где председательствовал Владимир Путин, губернатор Амурской области отметил, что в нашем субъекте наблюдается положительная динамика демографических показателей.

    — Выросла рождаемость, до 14,3 промилле выросла рождаемость, на 11% снизилась общая заболеваемость, в два раза уменьшилась смертность из-за туберкулеза, на 30% сократилась младенческая смертность. Нет случаев на сегодня материнской смертности, — рассказал на Uоссовете Олег Николаевич. — За счет значительных государственных инвестиций (пять миллиардов рублей за пять лет) нами приобретено две тысячи единиц современного медицинского оборудования, построены восемь поликлиник, одна амбулатория, два ФАПа.

    За счет министерства здравоохранения в 2011 году завершилось строительство перинатального центра, что значительно сказалось на младенческой смертности.

    — Но не смотря на положительные сдвиги, ситуация у нас пока остается хуже среднероссийской, — констатировал глава Амурской области.

    Целевой набор

    На сегодняшний день по всей России остро стоит вопрос обеспеченности медицинских учреждениями кадрами, особенно в сельской местности.

    — Сейчас субъект никак не может влиять на целевой набор, а ведь именно регион должен быть заказчиком, — считает Олег Кожемяко. — И договор на образовательные услуги должен быть трехсторонним — между субъектом, студентом и высшим учебным заведением. А не как сегодня — между студентом и вузом, которые, выполнив свои обязательства перед друг другом, заканчивают их, не решая лавного — кадровой проблемы региона.

    Олег Кожемяко предложил закрепить за субъектами России полномочия по целевому набору в медвузы, определив для этого регионам квоты.

    — В связи с этим придется распределить часть финансовых ресурсов между российским Минздравом и регионами, — продолжил Олег Николаевич. — Мы считаем целесообразным выделения студентам субсидии с условием отработки в различных населенных пунктах субъекта РФ.

    Министр образования прокомментировал предложение амурского губернатора.

    — С новым законом об образовании, который вступает в силу с сентября этого года, вводится целевая контактная подготовка. И когда человек учится на бюджетном месте возможны дополнительные меры поддержки, например, выплата ежемесячной стипендии со стороны будущего работодателя. Это может быть регион, либо компания, либо другое юридическое лицо, — прокомментировал Андрей Фурсенко. — В этом случае включается экономический механизм, и если человек подписывает этот договор, то он действительно будет трехсторонним, как это предложил Олег Николаевич. В результате в нем могут быть прописаны и дополнительные обязательства, например, отработка в течение трех-пяти лет на определенном месте, либо возврат этих социальных выплат.

    Олег Кожемяко надеется, что с министром образования и науки России Андреем Фурсенко все-таки удастся прийти к консенсусу.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/oleg-kojemyako-v-gosudarstvennyih-meditsinskih-uchrejdeniyah-doljen-byit-reestr-platnyih-i-besplatny//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 165

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0959 сек.