Объемы холостых сбросов на Зейской ГЭС решено не увеличивать
08.08.2013 11:16 319
Амурская область, 8 августа, ИА «Порт Амур». Буквально несколько минут назад закончилось заседание правительственной комиссии, которая прошла в стенах Зейской ГЭС. В нем приняли участие глава МЧС Владимир Пучков, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, губернатор Приамурья Олег Кожемяко и ряд других заинтересованных лиц. На нем было принято решение о сохранении прежнего скорости пропуска воды через затворы плотины.
— Ситуация сложилась непростая, но стабильная. Характеристики плотины ГЭС позволяют выдерживать и не такие напоры стихии, в ее надежности мы не сомневаемся. Сейчас задача — максимально использовать емкость водохранилища для снижения холостых сбросов воды в нижний бьеф, чтобы предотвратить или минимизировать последствия подтопления населенных пунктов, — отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. — К сожалению, весь август по прогнозам будет дождливым, но мы должны справиться. Такого паводка не было с 1928 года. Наличие станции — 64 кубокилометра — позволяет буквально спасти все, что находится ниже по течению реки Зея. Не было бы станции, последствия были бы гораздо серьезнее».
— Им было сказано, что пока холостые сбросы будут производиться со скоростью 3,5 тысячи кубометров в секунду. В таком режиме пропускать воду будут до тех пор, пока уровень водохранилища не достигнет критических отметок. Но даже тогда будут приниматься такие решения, которые позволят не увеличивать скорость холостых сбросов, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» специалист по связям с общественностью филиала «РусГидро» «Зейская ГЭС» Екатерина Шуманова.
Кстати, как отметила Екатерина, по последним прогнозам гидрологов, приток воды в Зейское водохранилище должен уменьшится в ближайшее время.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-zasedanii-pravitelstvennoy-komissii-byilo-prinyato-reshenie-ne-uvelichivat-obyemyi-vodyi-s-zeysko//