Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Некоторые амурчане пытаются выдать за последствия потопа застарелые проблемы своего жилья
    24.08.2013 17:58 303
    Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». По словам первого зампреда правительства Амурской области Веры Щербины, некоторые амурчане пытаются выдать за последствия ЧС застарелые проблемы, не связанные с наводнением. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
     
    — Это касается не только жилья, но и социальных учреждений. Хочу сказать: не надо списывать такие проблемы на стихию, они не будут приниматься к расчету. Средства федеральные, специалисты, которые будут контролировать их назначение, тоже, — отметила Вера Щербина. — Капитальный ремонт к оплате приниматься не будет, будут учитываться только повреждения конструкции: проблемы с фундаментом, вспученный от воды пол, разбухшие от влажности оконные рамы и дверные проемы.
     
    Все исчерпывающие консультации могут дать специалисты БТИ, которые работают в эти дни с властями в тесном контакте. «Нужно, как только в доме сошла вода, гражданину идти в администрацию и требовать актирования ущерба — чтобы своевременно получить средства на ремонт. Это могут быть специальные выплаты, или же непосредственно строительные материалы. Людей в любом случае мы в беде не бросим», — отметила первый запмпред.
     
    Как отметила Вера Щербина, в регионе практически завершается кампания по единовременным выплатам амурчанам, пострадавшим от паводка — речь идет о 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, по 50 тыс. рублей положено семьям, чей дом и приусадебный участок частично пострадали от подтопления (вода зашла в подвал, но не пересекла порог дома) и 100 тыс. рублей — семьям, в чьих жилых (но не дачных) домах оказалась вода. В последнем случае имущество считается полностью утраченным.
     
    Выплаты осуществляются на основании прописки и права собственности на жилое помещение. «Проблемы возникают, когда люди в доме не прописаны, но постоянно в нем проживают и не имеют второго жилья, — делает отступление Вера Щербина. — Таким гражданам нужно обратиться в местную администрацию, где им будет оказана методическая помощь. Также исковое заявление должно быть подано в суд для признания людей пострадавшими. Добавлю, что суд в этом вопросе пойдет людям навстречу».
     
    Что касается средств для выплат пострадавшим, то они в областном бюджете имеются в полном объеме. 
     
    — Появились слухи, что заявления от населения будут приниматься только до середины сентября, — рассказывает первый зампред. — Хочу их развеять. Хотя перед главами муниципальных образований и поставлена задача не затягивать оформление бумаг для своевременного получения гражданами компенсационных выплат, тем не менее, все жители Приамурья, в чьих домах оказалась вода, и кто по каким-то причинам еще не подал заявление, могут быть спокойны. Власти будут принимать заявления столько, сколько для этого потребуется времени. Мы понимаем, кто-то пострадал от паводка в самом его начале, еще в июле, у кого-то в дом вода зашла совсем недавно и стоит до сих пор.
     
    По оценке ущерба, причиненного жилым домам, уже ясно, что часть из них окажется непригодной для дальнейшего проживания. Если возникает такая вероятность, то в первую очередь следует обратиться за консультацией в органы местного самоуправления, после чего необходимо составить акт, в котором будет указан причиненный ущерб. Далее на правительственном уровне примут соответственное решение: строить новое жилье или выкупать готовое для расселения граждан. Работа не только длительная, но и дорогостоящая, поэтому требует особого подхода, понимания и оперативности, как от местных глав, так и от самих пострадавших граждан.
     
    Оценивает состояние дома и актирует ущерб специальная комиссия. После чего составляется смета на ремонт жилья, и выделяются финансовые ресурсы на его проведение.
     
    Еще один вопрос касался потерянного урожая. «Мы уже вышли на другие регионы РФ, уже заключены и заключаются контракты на поставку картофеля и других овощей: свеклы, моркови, капусты, на поставку зерна. Средства на эти цели определены. Картофель пострадавшим от наводнения будет реализовываться не дороже 10 рублей за кг, несмотря на цену, по которой он обойдется нам — за 20 рублей или выше, учитывая железнодорожную доставку. То же самое касается и комбикормов. К каждой семье мы подойдем индивидуально. Особое внимание властей будет уделяться многодетным и неполным семьям, пенсионерам, семьям, где есть инвалиды. Мы сами будем выезжать на места. Проблем не будет и по углю, — заверила первый заместитель председателя областного Правительства. — Угольные вагоны уже идут в Приамурье. Продаваться уголь будет не выше предельной цены (1,5 тыс. рублей за тонну), все наценки и доставку государство возьмет на себя. И опять-таки, индивидуальный подход будет к каждой семье. Мы не исключаем, что кто-то получит топливо бесплатно».
     
    Задавались вопросы и по поводу дальнейшего проживания пострадавших в ПВР. «Мы их по документам закроем и откроем заново. Фактического закрытия эвакуационных пунктов не будет, граждане этого не почувствуют, — пообещала Вера Щербина. — Формально же нами будет проделана определенная работа — ведь открыты такие пункты по закону не могут быть больше месяца. Существуют и другие варианты размещения людей, временно оставшихся после паводка без жилья, — это и общежития, и социальные учреждения. Никто на улице не останется. Если же опасения все же возникли — приходите в органы местной власти, ставьте перед руководителями конкретные задачи, в свою очередь, областные власти не оставят ваши вопросы и проблемы без внимания и поддержки».

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/nekotoryie-amurchane-pyitayutsya-vyidat-za-posledstviya-potopa-zastarelyie-problemyi-svoego-jilya//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 93

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0910 сек.