Станислав Мелюков: «Чем дальше наводнение, тем больше желающих на нем обогатиться»
17.09.2013 10:05 361
Белогорск, 17 сентября, ИА «Порт Амур». В Белогорске обнаруживают все больше мошенников, пытающихся получить компенсацию как пострадавшие от
ЧС. Ситуацию обсудили на рабочем совещании при главе города.
—
Режим ЧС длится уже более месяца. Очень большое количество средств привлекается из федерального и областного бюджетов на возмещение ущерба пострадавшим, — отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Мы столкнулись с ситуацией, когда поток граждан не ослабевает. Связано это с тем, что, когда начались первые выплаты, у отдельных граждан проснулись такие чувства, как желание получить деньги из федерального бюджета не совсем обоснованно.
По состоянию на 16 августа в городскую администрацию подано более 1,3 тысячи заявлений на получение компенсаций, сообщает пресс-служба главы Белогорска.
— Все чаще сталкиваемся с тем, что белогорцы прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы получить деньги, — отметила директор МФЦ Анна Клюевская. — В некоторых случаях сумма компенсаций колеблется от 500 тысяч до миллиона рублей. Так, одни заявители 3 сентября выписались из одного места жительства, а 4 сентября прописались всей семьей в доме, который попал под подтопление. Тогда же поданы документы на компенсацию. В другом случае одни и те же документы подавались дважды: от главы семейства, а через неделю от его супруги. Наверное, надеялись, что специалисты в общем потоке не заметят «двойного» выделения средств. Есть случай, когда подавали заявления на компенсацию ущерба на жилье, а дом по факту стоит без окон и дверей, там вообще никто не проживал, к тому же прописано в нем очень большое количество лиц. Есть случаи, когда комиссия приезжает, а в жилые строения для проверки ущерба их просто не пускают. Находятся и те, кто к заявлению на компенсацию предоставляет фотографии из Интернета или дома соседа.
По мнению начальника отдела экономической безопасности отдела полиции Глеба Конопли, в таких действиях есть признаки мошенничества. Нарушителям грозит уголовное наказание.
— Когда такие случаи возникают, необходимо направлять данные и в прокуратуру, — отметила помощник прокурора Ольга Кадацкая. — Будем выходить на место и проверять.
По поручению главы города список «сомнительных» заявителей будет направлен в прокуратуру и отдел экономической безопасности.
Задачи привлечь мошенников к уголовной ответственности нет, отметил Станислав Мелюков.
— Есть задача людей образумить и пресечь противозаконные действия, — добавил он. — По решению КЧС 17 сентября в Белогорске — последний срок подачи заявлений на компенсацию. На самом деле те, кто действительно пострадал, уже давным-давно подали все необходимое. А сейчас складывается ощущение, что чем дальше наводнение, тем больше желающих на нем обогатиться.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/stanislav-melyukov-chem-dalshe-navodnenie-tem-bolshe-jelayuschih-na-nem-obogatitsya//