Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Гран-при «Амурской осени» получили спектакль «Поцелуй удачи» и фильм «Жажда»
    22.09.2013 21:16 505
    Амурская область, 22 сентября, ИА «Порт Амур». Главный приз театрального конкурса «Амурской осени-2013» получил спектакль «Поцелуй удачи», а лучшим фильмом стала «Жажда». Сегодня на сцене ОКЦ прошло торжественное закрытие 11-го фестиваля театра и кино «Амурская осень».
     
    В этом году церемония прошла скромнее, чем в прошлом: вел мероприятие не приглашенный знаменитый гость, а президент фестиваля Сергей Новожилов. Напомним, финансирование урезали из-за того, что Амурская область пострадала от наводнения: чтобы не тратить бюджетные средства, расходы пришлось сократить. Но все же зрителей ждало несколько приятных сюрпризов. В промежутках между вручениями призов для амурчан спели участник музыкального проекта «Голос» Методие Бужор, вокальная группа «Чистый голос» и другие. Кроме того, неожиданно для зрителей в Благовещенск всего на один день прилетела народная артистка России Екатерина Шаврина. Артистка исполнила несколько песен, в том числе «Молодушки-молодки» и «Верила, верила, верю», и спела частушку про Филиппа Киркорова.
     
    Первыми наградили победителей конкурса антрепризных спектаклей. Наталья Бочкарева заслужила «журавля» за лучшую роль второго плана в спектакле «Мужчина моей мечты». К сожалению, «Даша Букина» не смогла сама получить приз: сразу после выступления в Благовещенске она улетела в Москву, где сегодня играет в спектакле.
     
    Лучшую женскую роль в театральном конкурсе «Амурской осени-2013» исполнила Людмила Артемьева в спектакле «Поцелуй удачи». А вот приз за лучшую мужскую роль в этом году дали не одному человеку, а дуэту.
     
    — Это Игорь Касилов и Петр Красилов из спектакля «Жена на двоих». Это просто великолепный дуэт, и, конечно, мы не могли выбрать кого-то одного, — отметила член жюри конкурса антрепризных спектаклей Ирина Мазуркевич.
     
    Приз за лучшую режиссуру тоже получил спектакль «Жена на двоих», поставил который, кстати, Игорь Касилов.
     
    — Обычно он прячется за образом Цветочка из «Новых русских бабок», — «разоблачил» актера Сергей Новожилов. — Я думаю, многие зрители даже не догадались об этом, когда смотрели спектакль.
     
    Специальный приз театрального жюри получил спектакль «Воспитание Риты».
     
    Последним вручили главный приз театрального конкурса. За гран-при в этом году боролись девять антреприз. По решению жюри журавля за лучший спектакль «Амурской осени» получила постановка «Поцелуй удачи». Комедия с Людмилой Артемьевой, Анатолием Котом, Алексеем Шевченковым и другими стала лучшим спектаклем фестиваля.
     
    — Когда появился шквал видовозможностей и навалился Интернет, все заговорили о гибели театра. Ничего подобного. Оказывается, зрители хотят живьем, — вручая приз, сказал председатель театрального жюри, народный артист России Александр Ширвиндт. — Мы, жюри, сидели не в ложе и не на подиуме, а в гуще народа. И я должен низко поклониться благовещенскому зрителю.
     
    Во второй части церемонии «журавлей» вручили победителям конкурса фильмов. Приз зрительских симпатий получила картина «Меня это не касается», приз за лучшую операторскую работу — фильм «Иван сын Амира». «Журавля» за лучший сценарий получил Юрий Быков за фильм «Майор». Кстати, несколько лет назад он уже побеждал на «Амурской осени» с фильмом «Жить». Награду вручила член жюри Анна Назарова-Пендраковская. «Я бы мечтала получить здесь этот приз», — призналась она. Анна Назарова-Пендраковская также со сцены поблагодарила работников ДК Профсоюзов, где в этом году проходили все фильмы «Амурской осени».
     
    — Как человек, руководящий кинотеатрами в Москве, я знаю, что это значит — отдать время коммерческих фильмов под конкурсные, — добавила она.
     
    Кинорежиссер Валерий Пендраковский вручил награду за лучшую режиссерскую работу. «Журавля» присудили Андрею Стемпковскому за фильм «Разносчик».
     
    — У него фамилия очень сложная, и ему остается только одно — делать хорошие фильмы, чтобы ее знали все, — пошутил Валерий Пендраковский. — Это редкая картина — очень гармоничная, естественная. В наше время это не очень часто бывает. За такое тонкое вышивание спасибо молодому режиссеру.
     
    Кинокритик и член жюри Сергей Тримбач вручил приз за лучшую женскую роль.
     
    — Тут у членов жюри была непростая задача. Программа так построена, что женских ролей вообще немного, — признался Сергей Тримбач и назвал имя победительницы — Таисия Крамм, исполнительница главной роли в фильме «Море».
     
    Приз за лучшую мужскую роль дебютантам Роману Курцыну и Михаилу Грубову («Жажда») вручила актриса Елена Яковлева. Звезда призналась, что ей будет не хватать фестиваля, в жюри которого она была все эти дни.
     
    — Смотрю телевизор у себя в номере, там идет какое-то кино. Думаю, фестивальное. Уже прикидываю, как мы будем оценивать этот фильм. Потом оборачиваюсь, а моих товарищей по жюри в номере нет, — рассказала Елена Яковлева. — Как я теперь буду смотреть кино, как буду без вашего фестиваля, — не знаю.
     
    Главный приз киноконкурса получила «Жажда» — картина о военном, чью жизнь навсегда изменила война в Чечне. Фильм показали в субботу, одним из последних на фестивале. Создатель ленты Дмитрий Тюрин не смог получить приз лично, но, узнав сегодня ночью о победе, он записал видеообращение. Как стало известно, режиссер когда-то проходил службу в амурском селе Екатеринославка.
     
    — Собственно говоря, я и снимал фильм про этих парней, с которыми служил тогда в Амурской области, — признался победитель.
     
    К слову, в этом году программа кинофильмов «Амурской осени» была самой обширной за все годы. За девять фестивальных дней благовещенцам показали 14 картин.
     
    Помимо традиционных «журавлей», был вручен и ряд дополнительных наград. Приз главы администрации получил советский и латвийский артист Ивар Калныньш. Павел Березовский вручил ему гитару. Приготовила свой приз пресса — «Российская газета» особо выделила фильм «Война принцесса». Назвал своих фаворитов оргкомитет фестиваля. Их было два: среди спектаклей — «Старший сын», среди фильмов — «Иуда».
     
    Приз президента фестиваля Сергея Новожилова получил фильм «Разносчик». Также Новожилов вручил награду создателям спектакля «Любовь по-итальянски» от имени своего коллеги, продюсера фестиваля Антона Калюжного. Напомним, Антон Калюжный не смог приехать в Благовещенск в это году — он находится в больнице после ЧП на съемках.
     
    — Некоторые говорили, что спектакль балансировал на грани вкуса, но мы считаем, что это настоящая итальянская комедия, — сказал Сергей Новожилов про «Любовь по-итальянски».
     
    Церемония закрытия фестиваля завершилась исполнением нового гимна «Амурской осени». В первый раз он прозвучал чуть более недели назад на открытии фестиваля.
     
    Кстати:
     
    Завтра небольшая группа артистов, приехавших на «Амурскую осень», отправится в Китай.
     
    — Мы посетим русский православный храм, русское кладбище — не будем нарушать традицию, — сказал Сергей Новожилов.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/gran-pri-amurskoy-oseni-poluchili-spektakl-potseluy-udachi-i-film-jajda//

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 304

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0951 сек.