Родственники погибших в белогорском ДТП людей попросили по два миллиона рублей морального вреда
10.12.2013 18:17 428
Белогорск, 10 декабря, ИА «Порт Амур». Накануне, 9 декабря, в Белогорском городском суде продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу о
ДТП, унесшем летом этого года четыре жизни. Единственная выжившая 11-летняя девочка получила тяжелые травмы и до сих пор нуждается в лечении, пишет
«Просто газета».
Разбирательство началось с опроса двух
отсутствовавших до этого — 16-летнего сына погибшего мужчины и гражданского мужа 34-летней женщины и отца выжившей девочки.
Сын погибшего подтвердил гражданский иск на 2 миллиона рублей за моральный вред. Подросток сказал, что отец поддерживал его материально и был ориентиром в его жизни, оказывал психологическую помощь. Другой потерпевший, прибывший на судебное заседание и потерявший в этом ДТП жену, также подтвердил свои требования на 2 миллиона рублей в полном объеме — без матери остался и его сын 2012 года рождения.
После допроса свидетелей, суд перешел к просмотру вещественного доказательства — записи с видеорегистратора. Видео смотрели сначала в режиме реального времени, затем покадрово. На записи было видно, что «Вольво» с ускорением двинулся с перекрестка Кирова — Скорикова, затем обогнал машину в левом ряду и перестроился в правый, после чего машину стало не видно. Но ехал он на разрешающий сигнал светофора.
Водитель автомобиля «Вольво» — второго участника ДТП — сообщил, что ехал на разрешенной скорости, правила не нарушал. Перед перекрестком Кирова — Скорикова перестроился в крайнюю правую полосу, притормозил на стоп-линии и на зеленый сигнал светофора начал движение. То, что «Вольво» поехал на зеленый свет подтвердил и свидетель — водитель машины, который стоял вторым во втором ряду по улице Кирова.
После допроса всех заявленных свидетелей суд перешел к изучению письменных доказательств — в том числе результатов автотехнической экспертизы, которые показывали высокую скорость «Тойоты» и низкую «Вольво», и показания экспертиз об освидетельствовании на предмет алкогольного опьянения Руслана Грицаенко. И те, и другие результаты вызвали противоречия в обсуждении сторон, поэтому на следующее судебное заседание, назначенное на 13 декабря, будут приглашены эксперт-техник и нарколог.
Напомним, что Руслана Грицаенко обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.6. статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии обвинения, 8 июня 2013 года он в состоянии
алкогольного опьянения сел за руль своей машины «Тойота Королла» и решил проехать перекресток Кирова — Скорикова на красный свет светофора на высокой скорости, но столкнулся с автомобилем «Вольво». В это время по пешеходному переходу на зеленый свет уже шли люди.
Белая «Королла» несколько раз перевернулась и врезалась в пешеходов. Одна женщина погибла сразу на месте происшествия. Позже скончались ещё двое: мужчина и его 10-месячная дочь. Затем в областной больнице умерла 34-летняя женщина. Ее 11-летняя дочь получила переломы бедра и плеча со смещением, но ее жизнь удалось спасти.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rodstvenniki-pogibshih-v-belogorskom-dtp-lyudey-poprosili-po-dva-milliona-rubley-moralnogo-vreda//