Амурская область, 21 декабря, ИА «Порт Амур». Около 200 маскарадных масок поступило на тематический конкурс, объявленный райчихинским музеем. Горожанам так понравилась идея мастерить карнавальный «аксессуар», что некоторые участники вопреки положению о конкурсе, несли не по одному, а по несколько экземпляров. Чтобы выбрать лучшие, жюри пришлось постараться.
— Сначала работ было не больше десятка, но когда мы объявили, что у конкурса появился генеральный спонсор — магазин цифровой техники, а в качестве главного приза победителю будет вручен планшет, то количество участников увеличилось в разы. С таким количеством масок пора устраивать новогодний маскарад, — отметил директор райчихинского краеведческого музея Алексей Савельев.
Участие приняли представители детских садов, школ города, трудящиеся, пенсионеры. По сообщению Савельева, самой молодой конкурсантке всего два года — Настя Нестругина вместе с воспитательницей в детском саду сделала маску в технике квиллинг (скручивание полосок бумаги). Самой старшей — 62. Пенсионерка Евгения Завьялова свою маску «клубнички» связала крючком.
В целом, для изготовления масок использовались различные техники — от аппликаций и папье-маше до контурного вырезания.
— Приятно увидеть карнавальные маски в виде символа года — лошадок. Были космические объекты и абстрактные композиции, маски-очки с ручкой, вуалью и без них, лесных зверей и домашних питомцев, любимых героев мультфильмов и детских книг, мистических героев сказок и комиксов. Самой необычной можно назвать маску «Циклоп» в виде головного убора, — добавил директор музея.
Несмотря на то, что авторов лучших масок уже наградили, посмотреть работы может любой желающий. Выставка в райчихинском музее будет работать до 30 января 2014 года.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/okolo-jiteley-raychihinska-v-borbe-za-planshet-smasterili-karnavalnyie-maski//
Люди не пострадали