Амурстат: рост рождаемости в последние годы не может компенсировать отток населения
24.07.2014 08:08 343
Благовещенск, 4 февраля, ИА «Порт Амур». По данным Амурстата за прошлый год область потеряла почти 6 тысяч человек. Это те, кто переехал в другие регионы на постоянное место жительства.
— Больше половины уехавших выбирает для нового места жительства Дальний Восток — Приморский и Хабаровский края. Также едут в Центральный и Южный федеральные округа, причем в Южном преобладает Краснодарский край, в Центральном — Москва и Московская область. Также популярны у амурчан Новосибирск и Иркутск, — рассказала и.о. руководителя Амурстата Галина Давыдова.
Значительное уменьшение численности населения не смог компенсировать даже первый за два десятилетия естественный прирост.
— В прошлом году впервые за 20 лет естественная убыль сменилась естественным приростом: число родившихся превысило число умерших на 172 человека. Но даже с учетом этого население в Приамурье уменьшилось на 5,5 тысячи человек и составило на 1 января 2014 года 811,4 тысячи человек. Естественный прирост не смог покрыть миграционную убыль, — отметила Галина Давыдова.
Стоит отметить, что из Амурской области не только уезжают, но и приезжают сюда жить. Правда, желающих не так много, около 500 человек за прошлый год. Больше всего — 133 человека — переехали из Армении.
Между тем, на днях ИА «Порт Амур» публиковало совсем другую статистику со ссылкой на миграционную службу. По данным амурского УФМС за прошлый год регион
покинули не 5,8 тысячи человек, а почти в два раза больше — 9 120 человек.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurstat-rost-rojdaemosti-v-poslednie-godyi-ne-mojet-kompensirovat-ottok-naseleniya//