Гостья из Бразилии угостила благовещенцев ирисками, и призналась, что ее домочадцы мечтают попробовать пельмени
24.07.2014 08:08 182
Амурская область, 16 февраля, ИА «Порт Амур». К двум часам дня в областной библиотеке пахло вопреки ожиданиям не книжными страницами. Что не удивительно, ведь сегодня в Благовещенске прошел очередной ресторанный день.
Об этой довольно новой традиции
писала в своем дневнике идейный вдохновитель мероприятия, блогер «Порт Амура» Наталья Олейникова. Первый праздник живота для детей
прошел в августе.
Тема сегодняшней встречи кулинаров-любителей — семейная традиция, или блюдо с историей. Участники приготовили блюда, рецепты которых из поколения в поколение передаются в их семьях.
— Тема придумалась сама собой, — рассказала Олейникова. — Я готовлю сейчас блюда на букву «Б», где-то всплыли «бабушкины рецепты» — это и послужило темой нашей сегодняшней встречи.
Помимо обмена опытом, гости и участники узнали о кулинарных традициях Приамурья. Презентация с фотографиями коренных народностей и переселенцев сопровождалась рассказом о кулинарных традициях нашей области, в которой оставили свой след и казаки, и малые народности, и даже украинцы.
Участница Юлия Гоман приготовила для ресторанного дня лепешки.
— Эти лепешки по рецепту, а может быть и не по рецепту моей бабушки, — рассказала Юля. — В детстве я обедала ими у бабушки, но рецепт записать, конечно, не догадалась. Когда я доросла до первых кулинарных экспериментов, спросить рецепт было уже не у кого, но методом проб и ошибок однажды мне все-таки удалось воспроизвести тот самый вкус, который помнила с детства моя мама.
Другие «рестораторы» удивляли гостей обезьяньим хлебом, домашним вареньем из жимолости, пирожками… А изюминкой мероприятия стало блюдо бразильской школьницы Клары, которая учится в Благовещенске по обмену. Она приготовила лакомство, которое обожает вся ее большая и дружная семья в далекой солнечной стране.
— Это блюдо готовится из какао, масла и сгущенного молока, — немного запинаясь, с акцентом рассказала девушка. — Готовить его умеет даже мой 8-летний братишка. А у вас мне очень понравились пельмени. Я рассказала маме, как это вкусно, и теперь мои родные ждут меня, чтобы я и их познакомила с этим необычным блюдом.
Ресторанный день завершился чаепитием, на котором гости и участники смогли не только посмотреть и послушать, но и продегустировать принесенные на праздник разносолы.
Следующий ресторанный день пройдет в мае. С тематикой предстоящего мероприятия организаторы пока не определились, но уже известно, что, возможно, ресторанный день снова пройдет в Амурской областной библиотеке и будет объединен с другим, уже традиционным для нашего города мероприятием — библионочью.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/gostya-iz-brazilii-ugostila-blagoveschentsev-iriskami-i-priznalas-chto-ee-domochadtsyi-mechtayut-pop//