Общественники проверили благовещенский супермаркет на «просрочку»
24.07.2014 08:08 184
Благовещенск, 21 февраля, ИА «Порт Амур». Просроченными товарами на полках супермаркетов уже никого не удивишь. Такое сегодня вообще случается во многих магазинах. Корреспондент ИА «Амурской Службы Новостей
» отправился в один из них —
«Наш универсам» — вместе с представителями Амурской общественной организации «Потребитель».
Администратора одного из крупных дискаунтеров явно застали врасплох. Во-первых, с проверкой нагрянули неожиданно. Во-вторых, срок годности колбасы с витрины, который, как выяснилось, истек почти неделю назад, найти удается с трудом. Попался и экземпляр куда интересней: еще один вид колбасы должны были убрать с прилавков и вовсе почти месяц назад. В упаковке уже появилась нехарактерная для свежего продукта жидкость.
— Это явный признак того, что колбаска уже «поплыла», — со знанием дела говорит руководитель Амурской общественной организации защиты прав потребителей «Потребитель» Алексей Карманов.
Есть ее — опасно для здоровья. Но покупателя часто вводят в заблуждение этикетки со штрих-кодом. Дата, которая указана на них, — вовсе не дата производства. Цифры указывают на время поступления товара в магазин. А путь от мясокомбината до прилавка бывает долгим.
Искать дату изготовления следует не на штрих-коде, который клеит сам магазин, а на клипсах, которые делает сам производитель. Это либо такая бумажная полоска с цифрами, с датой изготовления, либо металлическая клипса. Цифры маленькие, но разглядеть можно.
В списке продуктов, на которые проверяющие чаще всего обращают внимание, также кондитерские и мучные изделия, кисломолочная продукция, и сыры. Но уследить за всеми нарушениями сложно.
С магазинами-нарушителями борются по всей стране, но пока не слишком успешно: как правило, их выгода от продажи просроченного товара гораздо выше, чем суммы штрафов. В этой ситуации самый надежный выход для покупателя — смотреть в оба.
И все же покупателям хотят существенно облегчить жизнь: производителей продовольственных товаров
обяжут указывать срок годности крупным шрифтом. На этой неделе в Госдуме будет рассматриваться вопрос о внесении поправок к Закону «О защите прав потребителей».
По мнению депутатов, надписи о сроке годности продуктов питания должны занимать не менее 10 процентов от площади упаковки. Кроме того, иметь четкий шрифт и легко читаться. Сейчас в большинстве случаев это, практически, невозможно. Особенно для людей со слабым зрением. В свою очередь, эксперты предлагают расширить перечень обязанностей производителей: в частности, указывать содержание в продуктах вредных химических веществ.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/obschestvenniki-proverili-blagoveschenskiy-supermarket-na-prosrochku//