Пока житель Белогорска лечился, его квартиру приватизировали чужие люди
24.07.2014 08:08 243
Амурская область, 13 марта, ИА «Порт Амур». Амурчане чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека, чтобы решить вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Помощь в этом вопросе требуется тем, чьи дома были признаны аварийными и дети-сироты. Об этом в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции рассказала амурский омбудсмен Любовь Хащева.
— Среди общего числа обращений по данной тематике можно выделить три наиболее массовые проблемы: деятельность органов местного самоуправления по выполнению своих полномочий в сфере ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья и вопросы бесхозяйного жилья, — разъяснила Любовь Хащева.
В прошлом году к уполномоченному по правам человека обратилась жительница Благовещенска: «Мы не можем ждать, жить в жилом помещении непригодном для проживания невозможно и опасно. Прошу Вас помогите защитить наши жилищные права». Горожанке помогли составить исковое заявление. Суд семья выиграла, однако нового жилья так и не получила. Тогда благовещенке омбудсмен вновь посоветовала обратиться в суд. Вместо жилья семья отсудила почти четыре миллиона рублей. На эти деньги горожане купили квартиру.
— Это довольно распространенная проблема: решение суда есть, но муниципалитетом оно в силу различных причин не исполняется. Изменение способа исполнения судебного решения — один из вариантов решения проблемы. Но при этом нагрузка ложится на муниципальный бюджет, поэтому панацеей такой вариант решения быть не может. Надеюсь, в решении этого больного вопроса нам поможет программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, — прокомментировала Хащева.
Нередко помощь требуется слабо защищенной категории: детям-сиротам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Например, в сентябре прошлого года поступило коллективное обращение детей-сирот, получивших квартиры в Свободном. Дом, где новоселье сироты отпраздновали в апреле, за восемь месяцев едва не дошел до аварийного состояния. Батарей в подъездах не было, стены, полы и потолок покрылись грибком, в квартирах стены тоже сырели, обваливалась штукатурка. Новоселы обращались в местную администрацию и к застройщику, но безуспешно. Лишь после вмешательства омбудсмена строительная компания устранила все недоделки в доме.
Все чаще амурчане становятся жертвами мошенников с недвижимостью. Едва не лишился квартиры житель Белогорска, в течение шести лет находившийся на лечении. Пока мужчина был в больнице, умерла его мать. Когда же амурчанин вернулся домой, его встретили незнакомые люди. Как выяснилось, жилье по подложным документам было приватизировано совершенно посторонними людьми. Несколько месяцев горожанин ходил по инстанциям.
— По этому факту был направлен запрос в прокуратуру. Делом заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас жилье возвращено владельцу, а преступники наказаны. Но хочется отметить — количество случаев, когда люди сталкиваются с мошенничеством в сфере недвижимости, растет, — добавила Любовь Хащева.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/poka-jitel-belogorska-lechilsya-ego-kvartiru-privatizirovali-chujie-lyudi//