Хабаровчан и приморцев «подтянут» к амурчанам
24.07.2014 08:08 126
Амурская область, 20 марта, ИА «Порт Амур». Амурские парламентарии одобрили проект федерального закона об исчислении времени. Если закон «пройдет», амурское время сравняется с хабаровским и приморским.
Согласно поправкам вводится соответствие московского времени третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3 (сейчас +4). Кроме того, проектом определяется состав субъектов РФ, образующих каждую из десяти часовых зон, и порядок исчисления времени в часовых зонах.
Необходимость «поправить» время продиктовали данные медицинской статистики. Результаты исследований свидетельствуют о серьезном ухудшении состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное. После перевода стрелок более чем в 20 регионах (80% территории страны и 40% населения) зональное время стало опережать поясное на два часа. Среди таких субъектов и Амурская область. В части регионов время зональное время опережает поясное на час — таких субъектов 54. И лишь жители семи регионов живут во времени, приближенном к поясному.
Медики пришли к выводу, что временной «диссонанс» негативно сказывается на состоянии здоровья населения. Для примера законотворцам был предложен Новосибирск. Здесь было отмечено увеличение почти на 12% вызовов «скорой помощи» к больным с инфарктами и инсультами в первые пять суток после перевода стрелок, а рост суицидов составил 66%. Увеличилось число несчастных случаев на 19%. За 15 дней после перевода стрелок в Новосибирске произошло на 41% больше ДТП, в которых пострадали люди, чем за тот же срок до «удвоения» летнего времени весной 2011 года.
Подобных медицинских данных по Амурской области нет. Тем не менее, амурские парламентарии уверены в необходимости изменения подхода к исчислению времени.
— Пока нам поступил только проект федерального закона, сама концепция. В нем многое остается неясным. Для меня главный вопрос — почему соседнее государство — Китай — имеет разницу во времени с Москвой 4 часа, а мы — 6 часов. Ведь это очень неудобно. Чтобы решить какие-либо вопросы со столицей, приходится работать по ночам. То время, по которому мы живем сейчас, на два часа опережает поясное. Страдает и взрослое население, и дети: толком непроснувшихся малышей ведут в школы и детские сады, — высказала свое мнение о проекте председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Буслова. — Сейчас мы, повторюсь, получили только концепцию. Если документ одобрят в большинстве регионов, он уйдет на первое чтение, а потом вернется к нам для внесения поправок. Лишь после этих процедур появится возможность его принять.
Исходя из текста проекта, внести поправки планируется 26 октября 2014 года. Если это будет сделано, Амурская область попадет в восьмую часовую зону. Здесь же окажутся — часть Якутии, Приморский и Хабаровский края и Еврейская автономия. Разница с Москвой будет составлять 6 часов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/habarovchan-i-primortsev-podtyanut-k-amurchanam//