Строители космодрома не покушаются на обитателей Иверского заказника
24.07.2014 08:08 166
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». Количество строителей
космодрома Восточный к лету достигнет 14 тысяч человек. Наученные горьким опытом предыдущих больших строек охотоведы ожидали, что любители охоты не упустят случая разжиться трофеями в близлежащем заказнике, однако прогнозы эти не оправдались, сообщает
amuroopt.ru.
— В настоящее время «фактор космодрома» не дает о себе знать, — рассказывает охотовед Иверского заказника Александр Решетник. — Службу коллектив заказника несет бдительно, круглосуточно. И это — решающее сдерживающее обстоятельство. Оттого посягательств на государственные угодья отмечено немного. Да, пытается иногда «ухватить бога за бороду» внедорожник «Нисан-Сафари», похоже, из ближнего к заказнику города. Эдак трусливо заскочит в угодья, пронесется по дороге, пошарахается по неудобьям, и стремится скорее убраться.
Немаловажный фактор, обеспечивающий безопасность жизни обитателей заказника, — внушительные, превышающие порой суммы в 100 тысяч рублей штрафы, которые назначают браконьерам суды. А в отдельных случаях любителям незаконной охоты грозит несколько лет тюрьмы.
— Так или иначе, но жизнь заказника протекает в штатном режиме, — говорит Решетник, — зимние маршрутные учеты показали рост численности изюбря и косули. Расчет такой: оленей в заказнике площадью 50 000 гектаров до полутора сотен. В зимние месяцы к кормушкам плотнее сбиваются дикие кабаны. Летом эти животные обычно разбредаются по ближней и дальней округе, словом, где им вздумается.
А вот количество тетеревов-косачей и рябчиков уменьшилось. Причиной тому прошлогоднее
переувлажнение почвы.
— И еще это связано с весенними пожарами, избежать которых не всегда удается. Огонь наносит урон ягодникам, традиционной «столовой» таежных пернатых. Она же — ягодная столовая — незаменимое средство от болезней, то бишь, эпизоотии, — резюмирует охотовед.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/stroiteli-kosmodroma-ne-pokushayutsya-na-obitateley-iverskogo-zakaznika//