Амурское село Воронжа стало приютом надежды для алкоголиков, бомжей и наркоманов
24.07.2014 08:08 619
Амурская область, 24 марта, ИА «Порт Амур». Здесь вряд ли услышишь детские голоса или шум проезжающих машин. Поселок на окраине Серышевского района почти пуст. Местное население — всего три человека, да и те спешат его скорее покинуть. Единственные, кто хочет здесь остаться, обитатели социального приюта «Надежда», сообщает «Амурская Служба Новостей».
Сегодня в селе Воронжа кипит жизнь, хотя еще пару лет назад оно было на грани исчезновения. Все местные жители разъехались, за исключением трех семей. Но работы и для них нет. Единственные занятые в селе люди — обитатели приюта «Надежда». Все они — бывшие алкоголики, бомжи, наркоманы. Здесь проходят реабилитацию, и здесь же их обращают в веру.
— Жил, работал. Пока не начал пить. Потерял семью. Один дом сгорел, другой разграбили. Просто выхода уже нет. Или в петлю лезть или к Богу обращаться, — рассказал постоялец приюта Дмитрий.
Дмитрий — самый молодой житель приюта. Здесь всего неделю, но долго задерживаться не собирается. В отличие от других постояльцев приюта.
Многие здесь проводят не один год. Денис за пять лет «дослужился» до помощника пастора, в приюте Воронжи он главный. Вот сейчас под его руководством идет строительство гусятника.
— Нам благословили 100 гусей, но так как гусям надо где-то жить, мы строим для них здание. Единственное, это проблема с материалами, но думаем, Бог усмотрит. Крыша еще не сделана, потому что денег нет, — объяснил Денис.
Приют содержится, в основном, на деньги одной из церковных организаций и за счет благотворительности. Сами рабочие сейчас ничего не получают. Как объясняет руководство, получив деньги, обитатели тут же уходили из приюта и возвращались к бутылке.
— Многие из них в самом деле вели паразитический образ жизни. Но пришло время отдавать долги, и пришла пора подниматься, — отметил председатель социального приюта «Надежда» Александр Кайзер.
Однако далеко не каждый из них готов начать жизнь с чистого листа. Например, Николай в приюте гость частый. За все 10 лет существования «Надежды» провел здесь больше семи. Хотя многим хватает и года для восстановления. Таких, как он, здесь 40 человек. По словам Александра Кайзера, они готовы принять и больше.
Местные такого соседства стараются избегать. Оставшиеся три семьи тщетно пытаются продать свои дома. Понять их можно. Но ехать в Воронжу никто не хочет, а приют не может потратить 60 тыс, чтобы выкупить хотя бы один из них. Хотя и нуждается в дополнительной площади. С каждым днем его клиентов становится все больше, а места — меньше.
Самая большая мечта Александра Кайзера — застроить всю деревню домами и расселить в них обитателей своего приюта. Многим уезжать отсюда просто некуда, кто-то со временем создает семью. Да и само полузаброшенное село обретает жилой вид.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskoe-selo-voronja-stalo-priyutom-nadejdyi-dlya-alkogolikov-bomjey-i-narkomanov//