С приходом весны на улице стало не только тепло, но и опасно
24.07.2014 08:08 273
Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенцы жалуются на нападения бездомных собак. В проблеме разбирались корреспонденты «Амурской Службы Новостей».
За первый квартал 2014 года с укусами животных (в статистику включены не только собаки) к врачам уже обратилось 120 человек. Из них — 22 ребенка. Для сравнения: в прошлом году (за тот же период) таких пациентов было 138. В этом году домашние питомцы кусались чаще, чем их бездомные собратья. Год назад — ситуация обратная.
В нападениях на людей не виноваты собаки, виноваты люди. В этом уверен инструктор-дрессировщик Алексей Пискунов. И добавляет: даже бездомные псы изначально не берутся из ниоткуда.
— В образовании стай бродячих собак, которые заполняют сейчас практически все крупные города, в первую очередь виноват человек. В плане того, что вместо того, чтобы заниматься со своей собакой, они ждут того момента, когда собака становится неуправляемой и, после чего от нее благополучно избавляются, — рассказал инструктор-дрессировщик Алексей Пискунов.
По мнению врачей-травматологов, в ближайшие несколько месяцев ожидается новый всплеск нападения собак. Сейчас наступил период так называемых собачьих свадеб. Животные пребывают в возбужденном состоянии и проявляют излишнюю агрессию. Человеку в большинстве случаев приходится рассчитывать на самого себя.
— Если это обычная дворовая собака, как правило они живут в частных домах, то есть они могут выскакивать из-под заборов и пытаются хватать людей за ноги. Здесь самый простой вариант — имитация броска камня. То есть повернулись и бросили, — советует инструктор-дрессировщик. — Если мы имеем дело с организованной стаей. То здесь первое правило — не смотреть собаке в глаза. Потому, что когда вы смотрите собаке в глаза — вы бросаете вызов.
Кстати, защитить себя можно и при помощи газового баллончика. В любом случае, будьте осторожны и ни в коем случае не провоцируйте животных.
Кстати:
Во многих странах действует обязательная регистрация домашних питомцев. При этом их владельцы выплачивают налог — средства идут в том числе на отлов беспризорных животных и их содержание. В Амурской области постановление правительства об утверждении порядка регистрации и перерегистрации собак появилось совсем недавно — в начале марта этого года. В Постановлении прописана процедура, как это происходит: и установление личности владельца, и вживление чипов в организм животного, и составление базы данных собак, находящихся на территории области.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/s-prihodom-vesnyi-na-ulitse-stalo-ne-tolko-teplo-no-i-opasno//