Благовещенских охотников не пускают в пограничные с Китаем районы
24.07.2014 08:08 182
Амурская область, 31 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенцы, имеющие местную прописку, не могут попасть на территорию сел, которые находятся ближе пяти километров до государственной границы с Китаем. С начала января из-за
нововведений в законодательстве, жителям областного центра приходится получать специальные пропуски. Однако, как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» житель областного центра, получить документ в срок — нереально.
Благовещенец Василий переживает, что скоро начинается сезон охоты, а он с товарищами его пропустит. Для передвижения по территории сел Константиновского, Тамбовского и ряда других районов, где преимущественно водится дичь, необходим пропуск. Документы по его оформлению в амурское погрануправление горожанин подал еще в начале марта, однако очередь еще не подошла. И, по прогнозам, подойдет еще не скоро.
— Документы на оформление подали еще в начале марта с расчетом, что через месяц, как и положено, получим пропуски. Но нам сказали, что заявлений много, и сейчас только оформляют тех, кто подал их в 20-х числах февраля. То есть задержка уже составляет полмесяца, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» благовещенец Василий.
В амурском погрануправлении информацию подтвердили, сообщив, что с начала года специалисты обработали около шести тысяч заявлений. В перспективе — еще семь тысяч. Из-за большого наплыва заявителей у специалистов не хватает времени и сил.
— Обрабатываем в день по 100-200 заявлений: мы не ходим на обед, задерживаемся на работе. Плюс в наши обязанности входит консультация граждан, в том числе и по телефону. Ситуацию исправить мы никак не можем, при том, что на сегодня «мертвым грузом» лежит порядка семи тысяч необработанных документов, — сообщила корреспонденту ИА «Порт Амур» техник по выдаче пропусков Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Ирина Морозова.
Как долго продлится такая ситуация, в управлении не сообщают.
К слову, пропуск оформляется совершенно бесплатно, документ действует в течение года.
В последний раз правила въезда
менялись год назад. В 2013 году жители Благовещенска получили ныне отобранную возможность ездить по региону без ограничений.
Кстати:
В Амурской области к «пограничным» относится 41 населенный пункт. Среди них такие крупные села, как Константиновка и Поярково, а также Джалинда, Игнашино, Ушаково, Нововоскресеновка и другие.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskih-ohotnikov-ne-puskayut-v-pogranichnyie-s-kitaem-rayonyi//