В Приамурье вышли из моды семейные ценности
24.07.2014 08:08 230
Благовещенск, 10 апреля, ИА «Порт Амур». Жители Приамурья стали реже жениться и чаще разводиться. При этом количество людей, живущих в гражданском браке, увеличилось.
Специалисты амурского управления ЗАГС обеспокоены тем, что амурчане стали реже оформлять свои отношения (количество регистраций за год снизилось с 7 593 до 7 342) и все чаще живут гражданским браком. Неожиданная тенденция — такие «необременительные» отношения популярны в сельской местности, которая обычно считается хранителей традиционных ценностей.
— Снижение регистраций заключения брака связано с тем, что в брачный возраст вступили те, кто родился в 90-е годы, когда наблюдался обвал рождаемости, — пояснила начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова. — Еще одна причина того, что люди не регистрируют отношения — дороговизна проведения свадебных торжеств. Многие сельчане не могут позволить купить платье, оплатить ресторан и даже госпошлину.
По словам Томиловой, с 1 июня планируется повышение госпошлины на регистрацию акты гражданского состояния. Предварительно для новобрачных она составит одну тысячу рублей, для решивших расторгнуть брак — три тысячи рублей. Последняя сумма связана с тем, что планируется создать фонд по выплате
алиментов.
В последние годы стабильно 1% от общего количества актов гражданского состояния приходится на регистрацию актов с участием иностранных граждан в Приамурье. В основном, такие семьи живут гражданским браком.
— В основном, россиянам пару составляют граждане Таджикистана, Украины, Азербайджана, Армении и Китая, — уточнила Томилова.
Самые заманчивые женихи-иностранцы — по прежнему граждане Поднебесной.
В 2013 году развелись 4 930 пар, что на 268 пар больше, чем в прошлом. По данным амурского управления ЗАГС, около 50 % разводов приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от одного до пяти лет.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-vyishli-iz-modyi-semeynyie-tsennosti//