С начала пожароопасного периода в Приамурье выгорело 15 гектар леса
24.07.2014 08:08 220
Амурская область. 11 апреля, ИА «Порт Амур». За сутки 10 апреля на территории области зафиксировано 10 лесных пожаров. К вечеру 6 из них удалось потушить, однако утром 11 апреля насчитывалось 11 очагов возгорания. Амурская область по-прежнему лидирует в регионах ДФО по числу лесных пожаров. Сначала пожароопасного периода в лесах Приамурья зарегистрировано 239 пожаров. Огонь прошел по площади, превышающей 15 гектаров.
Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, отметил, что 2 главных причины возникновения пожаров неосторожное обращение с огнем и сельскохозяйственные палы.
- Они опасны тем, что при наших ветрах, сухой траве распространение огня идет с очень большой скоростью и несут непосредственную угрозу для жителей населенных пунктов, находящихся в этой местности», - отметил Венглинский.
Всего на территории ДФО за минувшие сутки было зарегистрировано 67 лесных пожаров: 30 в Амурской области, 18 в Приморском крае, 11 в ЕАО, 8 в Хабаровском крае. 36 очагов возгорания удалось ликвидировать. Пожары бушевали на землях лесного фонда, особо охраняемый природных территорий, иных категориях земель.
В борьбе с огнем участвовали 865 человек, 170 единиц техники, 11 воздушных судов, в том числе 5 вертолетов.
За сутки огнем повреждено 4746 гектаров дальневосточных земель. Из них 3022 гектара, или 63,6% достались Амурским лесам.
С лесными пожарами в Приамурье борется межведомственная группировка. В состоянии готовности находится 857 человек. По состоянию на 10 апреля непосредственное участие в тушении пожаров принимали около 500 человек. На выходные их число увеличится.
- Минувшей осенью в Приамурье провели комплекс мероприятий по предупреждению пожаров. Вокруг населенных пунктов было напахано более 2 тысяч километров заградительных минерализованных полос. Большое внимание уделялось и уборке от сухой травы частных подворий. Работа продолжается и сегодня, - отмечают в пресс-службе областного правительства.
В настоящее время амурские законотворцы готовят ряд поправок в законодательство области. Изменения позволят муниципальным властям привлекать к ответственности граждан, которые не содержат в должном порядке свои участки.
- Существует и еще одна проблема – бесхозные дома и участки. Мы боремся с ней. Проводим рекультивацию. Этот вопрос будет усиленно проработан. Полагаю, на эти цели будет выделено определенное финансирование как на муниципальном, так и на областном уровне», - сказал Алексей Викторович.
По материалам пресс-служб правительства Амурской области и Федерального агентства лесного хозяйства.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/s-nachala-pojaroopasnogo-perioda-v-priamure-vyigorelo-gektar-lesa//